The Grilled Cheese Factory se situe à deux pas de l'opéra Bastille et de la boutique Bird on the wire (y en faut pour tous les goûts, hein !).
Sur place, je suis accueillie par Mickael et Samuel, deux des trois gérants, à peine le quart de siècle (diantre, j'ai raté ma vie !) et sourire Email Diamant (même pas sûre qu'ils aient connu ce dentifrice !).
Le cadre est sympa : mur de briques blanches, ampoules stylées, carrelage de métro parisien, tables et chaises hautes.

Quand je demande à Samuel de me présenter The Grilled Cheese Factory, il attaque direct sur les produits et insiste sur leur qualité : Ici, tout est frais du jour. Dans le restaurant, il n'y pas de micro-ondes ni de congélo. Le pain vient de la boulangerie Ganachaud (Comptoir Gana, 54 rue Oberkampf dans le 11è), le pastrami d'une boucherie-charcuterie voisine, le cheddar red leicester que nous utilisons est le seul et l'unique à être naturellement orange, le saumon est bio, les sauces (tomate, pesto...) sont faites maison tout comme le cream cheese à base de fromage frais, citron, ciboulette, pomme et oignon. Nos pâtisseries (cheesecake, cookies, brownies...) viennent de Rachel’s Cakes.

Ca commence fort ! Chapeau bas à ces petits gars qui n'ont clairement pas choisi la voie de la facilité (s'approvisionner uniquement chez METRO, par exemple) pour leur affaire. Quand j'en fais la remarque à Samuel, il reconnaît qu'au jour le jour, c'est du boulot pour gérer les stocks et les approvisionnements mais que pour lui et ses compagnons d'affaire, c'est la qualité sinon rien.

Depuis que les burgers et les food trucks ont envahi la capitale, je remarque clairement que fast food ne rime plus forcément avec junk food, bien au contraire, m'sieur dame !
Ce sont des enseignes comme Big Fernand ou Le camion qui fume et maintenant The Grilled Cheese Factory qui redonnent ses titres de noblesse au fast food !

The Grilled Cheese Factory propose 3 variétés de pain : blanc, aux céréales et aux noix.
Une version à base de fruits est en cours de réflexion.
Tu peux choisir le pain que tu souhaites sachant que la maison te préconisera une variété en fonction du grilled cheese que tu choisiras.

Les 3 comparses auront testé pas moins de 50 recettes avant d'aboutir à la carte actuelle et ses 7 versions de grilled cheese (dont 4 sont végétariens-friendly) :

  • Fabrication authentique à base de fromages uniquement : mozzarella, cheddar red leicester et napoléon (6 €)
  • Fabrication chèvre : rocamadour, mozzarella, épinards, confiture de figue (9,50 €)
  • Fabrication mac & cheese : macaroni and cheese maison, cheddar red leicester (8,50 €)
  • Fabrication pastrami : mozzarella, cheddar red leicester, napoléon, pastrami, cornichons pickels, moutarde au miel (11,50 €)
  • Fabrication poulet : napoléon, mozzarella, poulet rôti, moutarde au miel, velours de balsamique (10,50 €)
  • Fabrication saumon : cream-cheese maison, saumon fumé bio (9 €)
  • Fabrication veggie : mozzarella, poivrons, confit de tomates, pesto, basilic frais (8,50 €)

Foin de ketchup ici ! Tous les sandwichs sont servis avec une petite sauce tomate maison.

Il existe des formules :

  • Si tu souhaites une boisson soft (sauf marque FOUND), il faut ajouter 1,50 € au prix du grilled cheese choisi.
  • Si tu souhaites une boisson soft (sauf marque FOUND) et des chips (Tyrrells), il faut ajouter 3 € au prix du grilled cheese choisi.
  • Si tu souhaites une sauce d'accompagnement, il faut ajouter 0,50 € au prix du grilled cheese choisi.

Tu peux aussi composer ton propre sandwich, la base est à 6 € auquel tu ajoutes : 0,50 € si tu veux un légume/une sauce, 1 € si tu veux du fromage et 1,50 € si tu veux de la viande/du saumon/du rocamadour/du cream cheese.
The Grilled Cheese Factory propose aussi des soupes (4 €) et des salades (7 €).

Je pose la question qui fâche : Qu'est-ce qui différencie le grilled cheese américain du croque-monsieur français ?.
Du tac au tac, Samuel répond : Ce n'est pas la même chose. Sur le croque-monsieur, il y a de la béchamel. À l'intérieur, c'est de l'emmental et du jambon. Il est grillé au four ou dans un appareil spécifique. Le grilled cheese, le vrai, l'authentique, c'est un sandwich composé de 2 tranches de pain, de fromage, de beurre et toasté à la poêle.

Le mieux pour voir la différence, c'est de goûter !
Mickael se met aux fourneaux pour me préparer un Fabrication pastrami, un Fabrication authentique et un Fabrication mac & cheese.
L'espace de travail est réduit. Quatre poêles chauffent à tout berzingue.

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Je me jette sur le mac & cheese, objet de curiosité et de mes convoitises.
Mamma mia, c'est rudement bon !
Le grilled cheese au pastrami et l'authentique grilled cheese sont tout aussi bons.
Pour faire comme les Américains, je trempe le grilled cheese dans la petite sauce tomate maison (un pur délice cette sauce !). Je me lèche les babines et les doigts (je confirme, ça dégouline et c'est gras mais c'est ça qui est bon !) !
Le pain n'est pas raplapla ou caoutchouteux comme celui des croque-monsieurs (messieurs ?!) après leur passage dans la machine.

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Pour faire glisser tout ça, Samuel me présente les boissons qu'ils proposent : jus et eaux pétillantes aromatisées de la marque australienne FOUND (les bouteilles sont hyper jolies), bière Mimi's beer (superbe étiquette) ou Pacifico (bière mexicaine).
La hype attitude jusque dans les breuvages !

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Un grand merci à Mickael et Samuel pour leur accueil !

The Grilled Cheese Factory
Tous les jours de 10h30 - 22h30
Jusqu'à 00h30 les jeudis, vendredis et samedis
9 rue Jacques Cœur
75004 Paris
(Attention, la localisation Google Maps est fausse !!!)
M° : Bastille (lignes 1, 5 et 8) et Sully-Morland (ligne 7)
www.thegrilledcheesefactory.fr