La secte du hamburgé
Généralement lorsque je me rends rue Saint-Sauveur, ma target, c'est l'hamburgé donc je ne fais jamais trop gaffe à l'offre alentour, sans compter que je passe toujours par la rue Montorgueil pour la récupérer et je tombe direct sur Big Fernand.
Bref, je ne voyais pas plus loin que le bout de mon hamburgé. Mais tout ça, c'est du passé... depuis que j'ai rejoint la rue Saint-Sauveur par la rue Saint-Denis !
C'est fou les choses que l'on finit par voir quand on change de cap : ça alors, droit devant, Johana's fish and chips !
Il n'empêche que ça doit être dur-dur d'être dans l'ombre de Big Fernand. C'est comme être Solange, la sœur de Beyoncé (quoiqu'en balançant quelques coups de pied à Jay Z dans un ascenseur) !!! Mais que l'on se rassure, l'entente entre les deux enseignes est cordiale.
Toutefois, l'équipe rabatteuse de Big Fernand - que je n'avais jamais vraiment remarquée puisque j'y vais à chaque fois de mon propre chef et bien volontiers - me saute soudain aux yeux. C'est un véritable bataillon enrôleur !

Johana's fish and chips ou Notre belle famille
Johana's fish and chips, c'est une affaire familiale qui vogue roule depuis huit mois. Philippe et Johana sont frère et sœur. Le restaurant appartient à leurs parents, Alex et Ana, cuisiniers depuis 25 ans. Auparavant, leur carte proposait une cuisine familiale traditionnelle.
Johana's fish and chips comprend une dizaine de places assises et sa décoration est de style minimaliste-en-devenir. Philippe m'explique que pour l'instant, en attendant de trouver LE style, ils ont préféré jouer la carte de la simplicité.

Il y a environ un an, voyant le quartier évoluer, la famille a décidé de se lancer dans le fish and chips pour compléter l'offre existante de la rue Saint-Sauveur. Les restaurants de la rue proposent des bagels, des burgers et des sushis. Notre fish and chips est une offre différente et complémentaire. Nous adorons le poisson et le cuisiner ! Ainsi, personne ne se marche sur les pieds, résume Alex, le pragmatique papa de Philippe et Johana.
En cuisine, c'est toute la famille qui s'affaire. Et c'est aussi ensemble, après le coup de feu, qu'ils me rejoignent pour me raconter l'histoire de leur restaurant et leur cuisine. #cute !

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Une recette de famille secrète
J'opte pour la formule fish and chips sur place : fish and chips, frites-maison, sauce-tartare-maison et purée-de-petit-pois-et-menthe-maison et une boisson à 11 €.
Johana's fish and chips propose aussi des formules avec escalope de poulet panée, fish burger et chicken burger. Sur place à 11 € et à emporter à 9,50 €.
Le fish and chips est délicieux. La panure du poisson est croustillante, pas du tout grasse-huileuse ni même bourrative.
Le poisson - du dos de cabillaud, insiste Ana, la maman - est frais et pas surcuit par la friture ! Les frites et la sauce tartare sont bonnes.
Johana me propose une petite sauce vinaigrée à l'anglaise pour accompagner le tout.

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La famille est aux petits soins avec ses clients. Le service est chaleureux et je repère quelques clients visiblement habitués de la maison. Plutôt bon signe.
En dessert, je teste la crème aux fraises maison (aussi !), une sorte de tiramisu aux fraises. Miam ! Elle est proposée à 3 €.

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Philippe me parle des pommes de terre Bintje qui ne réagissent pas pareil en fonction de la saison. Un chef assis à côté de nous venu tester (et après dégustation, convaincu par) le fish and chips nous explique qu'au printemps, les frites sont moins croustillantes car les pommes de terre nouvelles absorbent plus d'huile et qu'en juillet, elles sont bien meilleures. Et oui, c'est comme le riz de la nouvelle récolte et ceux des saisons précédentes !

À son tour, Alex me raconte qu'il leur a fallu 6 mois à raison de tests une à deux fois par semaine pour mettre au point la recette de la panure du poisson. L'objectif était d'avoir une panure croustillante et en même temps légère. Objectif atteint !

Et cerise sur le cupcake, quand tu sors de Johana's fish and chips, tu ne sens pas le graillon.
Plus besoin de traverser la Manche à la rame pour manger un very good fish and chips : Johana's fish and chips, c'est juste across la Seine !

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Johana's fish and chips
Du lundi au vendredi : de 12h à 15h30
Du mardi au jeudi : de 18h45 à 22h
Le dimanche : de 12h à 17h
30 rue Saint-Sauveur
75002 Paris
Tél. : 01 42 21 88 78
M° : Sentier (Ligne 3) ou Etienne Marcel (Ligne 4)
Facebook de Johana's fish and chips