La pascade est une crêpe soufflée aveyronnaise, légèrement caramélisée et bien garnie.
Une recette traditionnelle qu'Alexandre Bourdas a remis au goût du jour et à laquelle il a consacré son restaurant situé à deux pas de l'Opéra Garnier.

Le cadre de La Pascade est agréable : grand mur de pierre, une longue table aérienne et ses chaises hautes au centre du restaurant et sur le côté, quelques duos de tables et chaises hautes puis des tables moins haut perchées sur la gauche du restaurant.
Seul bémol à mon goût : le brouhaha. Le restaurant n'est pas très grand et victime de son succès, toutes les tables sont prisées et occupées.

J'analyse la carte (qui change toutes les semaines et qui présente toujours une version viande et une version poisson de la pascade salée).

Pour les pascades salées :

  • Filet de cabillaud (22 €) : cabillaud étuvé, épinards, haricots cocos, poivron, citronnelle et noix de coco
  • Endives croûtées (17 €) : endives braisées, cresson, tempura, citron, fromage blanc et cardamome verte
  • Rougaille de saucisse (20 €) : riz grillé, saucisse rôtie, sauce tomate et pamplemousse, graines de céleri

Pour les pascades sucrées :

  • Boule de glace (11 €) : glace vanille, croûte de congolais, marmelade de mangue et mousse banane
  • Chauds marrons (10 €) : crème de marron, pulpe de pomme, sabayon, meringue et châtaignes grillées
  • Doublement chocolat (servie chaude et à 10 €) : une mousse légère soufflée au chocolat noir

Gloups, les prix me calment... Ouf, y a une formule de l'autre côté de la carte : le menu Pascade à 30 €.

  • Entrée : raviole de céleri, thon fumé et chermoula ou velouté de butternut, huile de noix et blettes
  • Pascade salée : joue d'agneau confite, pomme de terre, pleurote, daïkon au poivre de Madagascar ou cabillaud étuvé, épinards, haricots cocos, poivron, citronnelle et noix de coco
  • Un bol de salade du moment
  • Les mini pascades sucrées

Les combinaisons proposées sont originales, exotiques et goûteuses.
La pascade est très bonne, croquante et caramélisée sur les bords. J'aime bien l'alliance sucrée de la crêpe et salée de la garniture.
Je serais curieuse de voir dans quoi ils les cuisent.
En tout cas, c'est une belle découverte !

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La Pascade
14 rue Daunou
75002 Paris
Tél. : 01 42 60 11 00
M° : Opéra (Lignes 3, 7 et 8)
http://pascade-alexandre-bourdas.com

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