Les Ambassadeurs. Pour accéder au restaurant, il faut traverser le Jardin d'Hiver, à droite toute.
À l'entrée de la salle, un employé me décharge.
Un autre m'accompagne à ma table et m'installe.
Puis, c'est un autre qui m'apporte la carte, me l'explique et prend ma commande (je te la fais en version accélérée mais, en vrai, c'est séquencé, hein !).
Ensuite, c'est le sommelier qui me propose la carte des vins. J'ai envie de lui dire, juste pour voir : c'soir, c'est fête, faites péter la carafe d'eau !. Je me ravise : chez les nantis, fais comme les nantis !
Je commande une bouteille-d'Evian-à-12 €. Aucun regret. Je trouverais dommage de gâcher un si bon repas par de l'eau chlorée. Quitte à faire les choses, autant les faire bien.
Après, c'est un autre employé qui me sert, présente et retire les plats (j'ai le temps de manger entre temps, hein !).
Tout un régiment rien que pour moi.

Au menu.
Dans l'ordre des photos ci-dessous :
Amuse-bouche : Variations autour du petit pois.
Sur la table, du beurre d'Échiré, du beurre aux algues et du pain bien chaud.
En entrée : Rouget barbet, râpée de noix de Macadamia, étuvée de romaine Celtus / Asperge verte, brouillade d'oeuf de caille, petits choux farcis / Carpaccio de boeuf Aus Kobé / Foie gras de canard des Landes cuit en cocotte lutée (un vrai spectacle au moment du service)
En plat : Lotte dorée au four, crème de capucine, safran et chorizo, vermicelles transparents / Volaille du Patis glacée à la morille, pommes de terre et cuisse confite au jus / Vol-au-vent à la française et simmental rôti
En dessert : Vacherin rhubarbe, fraises des bois / Finger chocolat-banane-citron vert / Tarte renversée fraise-citron
Petites mignardises + bonbon glacé à l'orange et l'hibiscus.
So deliciooous !

Verdict. Décor de rêve, mets raffinés, service sans-faute-mais-un-brin-obséquieux... une carte qui manquait peut-être d'originalité. D'habitude, le menu entrée, plat, dessert est à 150 €. Là, ça faisait 90 € hors boisson. Certes, ce fut une expérience fort grisante mais j'avoue que pour une prestation du même type, j'ai préféré le Cristal Room Baccarat, moins pompeux et avec un meilleur rapport qualité-quantité-prix (accord mets et vin pour 109 € avec Voyage Privé).

Les Ambassadeurs (* au Guide Michelin)
Chef : Christopher Hache
10 Place de la Concorde
75008 Paris
M° : Concorde (Lignes 1, 8 et 12)
Tél. : 01 44 71 16 16
www.crillon.com/#saveurs/ambassadeurs

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