Bon, ça représente quand même la modique somme de 109 € par tête (au lieu de 159 €) + les frais de dossier Voyage Privé à 15 € (pour une réservation au restaurant… ils se touchent quand même). Dîner de fête donc !

L’accueil. Au rez-de-chaussée, je suis accueillie par une hôtesse qui me propose de débarrasser mes affaires dans le vestiaire. Comme j’ai toute ma vie dans mon sac à main, je décline l’offre… Réflexe de roturière !
Elle m’escorte à l’étage. Je lui demande si j’ai le droit d’immortaliser ma soirée en prenant des photos comme une touriste japonaise. « Bien sûr ! D’ailleurs, je vous le conseille car vous allez voir, le lieu est magnifique ! ». Je suis désormais entre les mains du maître d’hôtel qui m’installe sur une confortable banquette.

Le lieu. Magnifique, effectivement ! La décoration est un heureux mariage entre le faste d’une époque révolue (PMC : parquet, moulures et cheminée + marbre + dorure) et le mobilier chic contemporain. Merci Philippe Starck ! De la belle vaisselle, des lustres et des verres Baccarat of course.

Le service. Aux petits oignons. Exclusif (une serveuse attitrée). Poli sans être obséquieux. Abordable sans être familier. Mon verre n’est jamais vide. À chaque plat, ses couverts. Et en guest star, le fameux ramasse-miettes !

Le dîner. Succulent ! Des produits de qualité, des alliances originales, des cuissons al dente, des présentations esthétiques, des vins très bons (oui, oui !).

  • Apéritif au Champagne Taittinger brut
  • Amuse-bouche 1 : gressins nature et tarama œuf de saumon faits maison.
  • Amuse-bouche 2 : verrine de tomate, poivre du Sichuan, granité orange et sorbet pomme basilic
  • Entrée 1 : salade de chair de tourteau, mayonnaise enroulée dans du navet et gingembre rose
  • Entrée 2 : foie gras mi-cuit nappé de sauce marsala aromatisée au café, sauce mexicaine et tuile gruau de cacao
  • Le plat de poisson : filet de cabillaud, concassé de tomate et épices
  • Le plat de viande : longe de veau aux girolles et à la menthe
  • Le dessert : barre chocolatée
  • 1/2 bouteille d'eau plate ou gazeuse par personne
  • 5 verres de vin
  • une boisson chaude (thé ou café) + des mignardises

Et pour bien finir la soirée, sache que le musée Baccarat est ouvert toute la nuit rien que pour les personnes dînant au Cristal Room. L'occasion d'aller danser une valse dans la salle de bal de Marie-Laure de Noailles.

Ah j'oubliais les toilettes... un véritable palais des glaces.

Expérience grisante !!!

Cristal Room Baccarat
Chef : Guy Martin - David Angelot
Du lundi au samedi
Déjeuner : de 12 h 15 à 14 h 15
Dîner : de 19 h 15 à 22 h 30
11 place des États-Unis
75116 Paris
Tél. : 01 40 22 11 10
M° : Boissière (Ligne 6) ou Iéna (Ligne 9)
www.baccarat.fr

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