À la suite d'un reportage sur l'Argentine, je rêve d'aller visiter ce pays et de déguster sa viande. Je ne suis pas très carnassière mais ce reportage a marqué mon esprit épicurien. Depuis, mon objectif - en attendant d'aller là-bas - était de savourer une belle pièce de bœuf made in Argentina à Paname Beach !

Mon mec a découvert le Cafe El Sur lors d'un dîner avec des collègues dont un Argentin qui ne tarissait pas d'éloges sur le lieu. Puis, La petite curieuse avait fait un commentaire sur leur dulce de leche (la confiture de lait) meilleur que celui de Bonne Maman.

J'ai donc pris la grave décision de me sacrifier (pour sûr, le sens du devoir causera ma perte) afin de te faire un rapport sur le Cafe El Sur.

En rouge et jaune. Ce sont les couleurs muy calientes de la devanture. J'entre dans le restaurant, donne le nom de la réservation (car il vaut mieux réserver), repère le coin épicerie, le portrait du Che (Guevara, por supuesto) et me fais installer. J'ai de la chance, à côté de ma table, se trouve une cargaison de pots de dulce de leche Chimbote. En attendant les intermittents du spectacle que j'ai loués pour la soirée, mes yeux scrutent la carte et se posent sur un amargo serrano, une boisson aux extraits de plantes des régions montagneuses... c'est obscur et dépaysant ; servez m'en un tavernier ! Ca a l'air d'un coca sans les bulles, au goût, c'est un peu spé mais rafraîchissant.

La commande. Mes comparses arrivent et on s'accorde pour commander des pièces de viande. Au choix principalement de la viande de bœuf : bife de lomo (filet de bœuf), bife ancho (entrecôte), bife de chorizo (faux filet) et bife de cuadril (cœur de rumsteck). J'avoue que je ne me souviens plus de ce qu'on a commandé... C'est ça d'attendre whatmille mois avant de rédiger.
Mais l'important, pour reprendre la signature de Sodebo : c'est qu'on se souvient surtout du goût. Et franchement, la viande est excellente, fondante, goûteuse, simplement cuisinée au grill et parsemée d'un peu de fleur de sel. Pas besoin de fioriture. Les accompagnements sont tout aussi bons et faits maison : purée de patate douce, frites. Je fais ma warrior et prends un dessert : le flan Rosita à la confiture de lait. Une tuerie.

Le prix. Pour la viande, les prix vont de 14,50 € pour un rumsteak de 180g à 33 € pour une bonne pièce de bœuf d'environ 450g. Comptez 3 € pour les accompagnements. Quant aux desserts, les prix vont de 5,50 € pour un flan maison à 8,50 € pour une fondue de confiture de lait avec fruits. (Le menu est visible sur le site du Cafe El Sur).

Si toi aussi tu as envie de découvrir la cuisine argentine, fonces-y.

Cafe El Sur
35 boulevard Saint Germain
75005 Paris
Tél. : 01 43 25 58 28
M° : Maubert-Mutualité (Ligne 10)
www.cafe-elsur.com

Cafe El SurEpicerie du Cafe El SurCafe El SurDulce de lecheCafe El SurCafe El SurCafe El SurFrites maisonFlan Rosita et dulce de leche