La cuisine... est inventive et sophistiquée à base de produits originaux (champignon Enoki, racine de persil, ficoïde glaciale) ou oubliés (topinambour, salsifis). Les quantités ne sont pas gargantuesques (toi, grand mangeur, tu risques de crier famine en sortant : trop peu, trop sain) mais suffisantes et puis, ça laisse de la place pour siffler un jus/nectar de l'ami Alain.

La carte. Elle est volontairement courte dans le choix (2 entrées/2 plats/1 fromage/1 dessert) et dans la durée (elle change toutes les semaines).
Perso, ça me va très bien. Les cartes courtes sont, selon mon flair de rapporteuse, synonymes de créativité (le menu change régulièrement) et de produits frais. Alors que les cartes à rallonge riment souvent avec... louche (produits surgelés, industriels et tutti quanti).

Au menu ce jour-là. Mes compagnons de fourchette et moi avons eu au choix :

  • Entrée : risotto de racine de persil, genièvre et clémentine - un poil trop croquant à mon goût mais original en bouche - ou huîtres, topinambour, pomme granny, raifort et ficoïde glaciale
  • Plat : noix de Saint-Jacques aux graines de sésame dorées, salsifis - ça m'a réconciliée avec les salsifis ! - et émulsion de soja ou faux-filet de boeuf Angus - la viande était succulente, tendre et savoureuse -, aubergines laquées et champignons Enoki
  • Assortiment de fromages
  • Dessert : mousse au chocolat au lait, nutella maison, glace au chocolat et miel - excellente !

Sans compter les petites mises en bouche pour meubler l'attente avant l'entrée : sablés à l'olive noire et guimauves au parmesan / tomates Mandara confites, crumble à l'encre de seiche, citron caviar et celles post-dessert : financiers à la noix de coco.

Et puis, sur les conseils de Marie Zotto, chroniqueuse culinaire du ELLE (Marie, si tu me lis, je kiffe ton style !), j'ai pris le nectar de cassis. Miam, miam, miam.
En conclusion : j'ai fait un repas very 5 fruits et légumes par jour !

Money, money, money must be funny... Le prix est, je trouve, raisonnable. Le midi : entrée + plat ou plat + dessert à 25 € / entrée + plat + dessert à 30 €/ Le soir, ajoute 5 € à chaque formule.
En plus, ils sont sympas chez Alain Milliat, ils te filent des petits pots de confiote avec l'addition.

La prochaine fois que j'y vais, ce sera pour faire la razzia sur les jus et les confitures.

Alain Milliat
Chef : Jon Irwin
159 rue de Grenelle
75007 Paris
M° : La Tour-Maubourg (ligne 8)
Tél. : 01 45 55 63 86
www.alain-milliat.com

larapporteuse_restaurant_alain-milliat_1933.jpgSablés à l'olive noir et guimauves au parmesantomates mandara confites, crumble à l'encre de seiche, citron caviarRisotto de racine de persil, genièvre et clémentineHuîtres, topinambour, pomme granny, raifort et ficoïde glacialeNoix de Saint-Jacques aux graines de sésame dorées, salsifisFaux-filet de boeuf Angus - la viande était succulente, tendre et savoureuse -, aubergines laquées et champignons EnokiMousse au chocolat au lait, nutella maison, glace au chocolat et miel