Miniatures... J'avoue avoir buggé sur le nom du restaurant. Miniatures ? Cough, cough, heumm, cela n'augure rien de bien imposant dans l'assiette. J'espère que ce n'est pas un restaurant à la mode "demi-portion". Que nenni ! Sache que les quantités sont comme-il-faut et que tu ressors de là heureux et bien repu.

Le cadre. Situé dans le coin mortel résidentiel du 16è arrondissement, le restaurant présente bien : une façade noire qui tranche avec un intérieur blanc, à la déco chic, épurée et contemporaine. L'ambiance n'en est pas moins chaleureuse. Sans compter que la sélection musicale est fort plaisante.

L'accueil. Arrivée sur place, je trépigne d'impatience : Y(oni) sera-là ? Y(oni) sera pas là ?
Il est là ! Je laisse échapper un trop fort, y a Yoni !. Sourire entendu du serveur. Dans la cuisine ouverte sur la salle, Yoni nous accueille d'un grand sourire, mon équipe de gastronomes et moi, puis se remet fissa à la tâche. Pendant tout le repas, on n'ose à peine le regarder, préférant éviter tout contact visuel qui pourrait le mettre mal à l'aise et nous faire passer pour des lourdauds.

La faune. Côté assistance dans la salle, on trouve de tout : un groupe de copines fans de l'émission mais qui ne l'assument pas tant que ça, genre "c'est un pur hasard qui nous a amenées ici, on n'est pas là parce que Yoni y passe à la télé", une paire de vieux bourgeois-accrochés-à-leurs-portables-respectifs-usés-par-une-longue-vie-de-couple-mais-faut-bien-manger-sauf-que-la-cuisinière-a-pris-son-RTT, un quatuor-de-bobos-de-la-rive-droite-trop-négligés-pour-être-de-la-rive-gauche, des wannabe aka des mecs à la recherche d'un dîner-faire-valoir (Miniatures ? C'est ma deuxième maison. Je fais une entrée fracassante dans le restaurant, serre la pince de Yoni qui est couasiment un frère maintenant que je dîne chez lui trois fois par semaine et vas-y que je renvoie des assiettes en cuisine car je me prends pour Guislaine Arabian)... Un vrai spectacle pour la profileuse que je suis.

Dans les assiettes. Calés dans nos fauteuils, le serveur nous apporte la carte et des petites mises-en-bouche baptisées "minissimes" : caviar d'Aquitaine et vodka Żubrówka, sélection de fromages, crostini à la moelle truffée, cecina (charcuterie espagnole) et chorizo del padre.

Mes compagnons de fourchette et moi optons pour le menu grande découverte à 40 € : 3 entrées, 1 plat et 2 desserts que tu choisis.

A la carte, il y a aussi :

  • le menu mini découverte à 29 € : 2 entrées + 1 plat + 1 dessert, le tout de ton choix
  • le menu dégustation composé par le chef à 57 € : une mise en bouche + 2 entrées +2 plats + 2 desserts, le tout au choix du chef

Ci-dessous la carte détaillée et en gras les différents mets choisis au cours de la soirée et en photo plus bas.

En entrée, au choix :
Entrées du jour :
- Moules et encornets en salade
- Maquereaux en deux façons (very Top Chef, cet intitulé !)

Entrées à la carte :

  • iodées :

- huîtres perle blanche n° 3, mousse de lait iodée, échalotes
- daurade en tartare, céleri, pickles de poire au citron vert
- saumon en gravelax, crème fraîche vanille bourbon-combawa

  • carnivores :

- foie gras mi-cuit, caramel beurre salé, croustillant de noisettins
- coquelet en suprême aux agrumes, pourpiers
- tartare de veau au balsamique

  • herbivores :

- velouté de châtaigne, huile de réglisse, herbes végétales
- crostini de champignon, oignons confits
- tempuras de maïs

En plat, au choix :
Plat du jour : cabillaud en croûte de miso, pommes fondantes au caviar (supplément de 18 €)

Plats à la carte :

  • iodées :

- noix de coquilles Saint-Jacques, wakame, beurre d'orange
- bar, champignons et betterave
- dos de cabillaud, panais et jus d'ail et noisettes

  • carnivores :

- boeuf au vin chaud, échalotes et écrasé de pomme de terre
- noix de veau caramélisée au Xérès, carottes, parmesan
- caille aux pruneaux, patate douce

Dessert, au choix :
Dessert du jour : macaron à la menthe et au chocolat, glace à l'amande
Desserts à la carte :
- cheese cake She's Cake par Sephora
- clémentine rôtie, glace caramel
- ganache chocolat foin, tuiles et sorbet à la poire
- Paris-Brest
- tarte Tatin, glace vanille bourbon
- glace car-en-sac, granny smith

Tout est divin : du choix, des mets cuits à la perfection, goûteux, des produits de qualité, de saison et parfaitement assortis. Bref, une cuisine de haut vol. Une cuisine de Top Chef, quoi !
J'ai vraiment été conquise, c'est certainement l'une des meilleures tables que j'ai testées à Paris et j'y retournerai les yeux fermés.
Entre les entrées et le plat, on a même eu droit à une surprise du chef (l’équivalent d'un plat !) : espuma de foie gras et moelle confite. Un pur délice !

Sous les assiettes. Pas d'étiquette code-barres à signaler !!!

À la fin de la dégustation, le serveur demande si tout s'est bien passé, ce à quoi je réponds, clin d'oeil à l'appui : parfait, vous féliciterez le chef. Il me répond tout de go : vous pouvez le faire vous-même !. Youhou !
Ni une ni deux, mon escorte et moi filons droit vers la cuisine. S'ensuit un interrogatoire auquel se plie volontiers Yoni. Il a l'air content que des gens daignent s'approcher de lui : les gens me voient à la télé alors ils sont impressionnés mais je suis un être humain et même que je parle !.

Il reconnaît que la fréquentation de son restaurant a augmenté depuis qu'on voit sa bouille à la télé mais il précise qu'il n'a pas augmenté pour autant ses tarifs. Il ajoute que s'il le fait un jour, ce sera de 3 ou 4 € et fonction des produits sur la carte et non pas de sa grosse tête. ;-)

La carte de Miniatures change toutes les saisons mais il peut déroger à son menu et préparer les plats que les clients souhaitent tant qu'il est prévenu 24 h avant.

S'échappe de la conversation un spoiler (enfin, à l'époque, car c'est passé la semaine dernière à la télé) : la honte, je serai en slip la semaine prochaine. Je n'en porte jamais... enfin, je porte des caleçons d'habitude. Et là, bim, le seul WE où je ne rentre pas faire le plein de linge propre et que je porte, en désespoir de cause, un slip, les caméras se pointent. Je pense que j'ai traumatisé le chef Constant..

Aucun autre scoop sur sa position dans l'émission : finaliste ou pas ? Je lui sors : je parie sur toi, Cuisinator-Joris et Florent. Naoëlle, elle est top mais elle n'a pas le mental et il répond : il va y avoir plein de surprises et de rebondissements.

On n'ose pas plus le déranger car c'est le coup de feu. Il insiste pour qu'on reste. Je propose une photo. Il boucle deux plats et sort volontiers de sa cuisine pour nous claquer la bise et immortaliser cette super soirée. Merci et go Yoni go !!!

Miniatures
Du mardi au samedi : de 12h à 14h30 et de 19h30 à 23h
31 avenue de Versailles
75016 Paris
Tél. : 01 45 20 74 12
M° : Mirabeau (ligne 10), RER C : Javel ou Avenue du président Kennedy
www.restaurantminiatures.com

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