Restaurant japonais : Guilo Guilo
Par Larapporteuse le lun. 23 novembre 2009, - * Restaurants * - Lien permanent
Cela faisait plus d'un an que Guilo Guilo figurait sur ma To Do List. Maintenant que c'est fait, ce n'est pas sans émotion que je le raye... car purée, il faut en vouloir pour y aller.
Récit.
Tout d'abord, il y a la barrière financière : un menu unique à 45 euros... C'est pas donné-donné. Alors, à prix exceptionnel, événement exceptionnel : "Hey darling, tu réalises que dans 6 mois 3/4 - celui qui a dit "quand on aime, on ne compte pas" a tort -, on fêtera nos 2 ans". Darling convaincu, motif trouvé ! Suivant ?
Ensuite, il y a l'étape de la réservation. D'après tous les articles que j'ai pu lire sur Guilo Guilo, il faut au moins compter 1 mois d'attente. Qu'à cela ne tienne, je les appelle 2 mois avant la date fatidique. Pour info, ils ne sont ouverts que le soir et fermé le lundi et le dimanche (1 semaine sur 2).
- Premier essai : ça sonne sans jamais que ça décroche.
- Deuxième essai : je tombe sur la messagerie qui m'explique comment les réservations fonctionnent. Accueil téléphonique à partir de 14h et les messages laissés sur le répondeur pour une résa ne valent rien. Au moins, les règles sont claires.
- Troisième essai : ça sonne... et ça décroche. Youpitralala !!!! Je réserve donc pour dans deux mois et là, l'hôtesse me répond qu'il est impossible de réserver au-delà d'un mois. Je m'explique : si tu appelles le 10 octobre pour réserver le 13 novembre = pas possible. Tu ne peux réserver que jusqu'au 10 novembre. Si tu veux réserver pour le 13 novembre, faut rappeler le 13 octobre. OK, je note.
- Quatrième essai : je rappelle donc le 13 octobre pour réserver le 13 novembre. Ca sonne et ça décroche bis. Là, on m'apprend que le restaurant ferme exceptionnellement pour travaux du 13 au 17 novembre inclus... Pourquoi tant de haine ?!? Bon, je ne me laisse pas abattre et je réserve donc pour le 18 novembre sauf que : mauvaise réponse ! Ah oui, suis-je bête, je ne peux pas réserver au-delà d'un mois... je dois donc rappeler le 18 octobre.
- La torture s'arrête : le cinquième essai est le bon !
Une semaine avant le grand soir, je reçois un coup de fil du restaurant qui me demande de confirmer ma venue : "et comment que je viens !!! J'ai pas fait le parcours du combattant pour ne pas me pointer le soir S !" :-)
L'hôtesse m'informe poliment qu'il faut vraiment être à l'heure.
En fait, le restaurant propose deux services, un à 19h et un autre à 21h30. Bref, tout est millimétré et minuté.
Le "soir S" tant attendu : arrivée à 18h59. Il me reste une minute pour prendre une photo de la devanture. De loin, j'aperçois le crâne reluisant du chef, Eiichi Edakuni. Clic, photo !
Entrée dans le resto à 19h. À notre grande surprise, nous sommes les premiers. Plutôt strange pour un resto qu'il faut booker un mois à l'avance... sauf que j'avais zappé que nous étions en France et que le sport national, c'était le retard. J'avoue que ça m'a arrangée, j'ai ainsi pu prendre des photos sans personne... un gros trip perso !
On a le temps de déguster une première mise en bouche (sur les huit qui nous attendent) avant que le restaurant ne commence à se remplir. Le chef nous apprend que tous les soirs, il doit faire face à une dizaine de désistements. Et bien sûr, il n'en est pas prévenu. Et les soirs de match de foot, c'est pire ! Vive la France !
Il se retrouve donc parfois à refuser des clients alors que les places réservées finissent la soirée désertées.
J'avoue ne pas comprendre car j'imagine que ces déserteurs ont dû autant galérer que moi pour booker une place... Eiichi aussi ne comprend pas. Au Japon, c'est une vrai star nationale, il nous raconte que pour dîner dans un de ses restaurants, il faut compter 2 ans d'attente ; et il arrive que parfois, lorsque le restaurant rappelle les gens pour leur annoncer qu'ils ont enfin une place, ils sont... morts !
Guilo Guilo comprend une vingtaine de places (a priori, il y a désormais une salle disponible dans le fond mais le spectacle doit y être bien moins spectaculaire) situées autour d'un bar-cuisine carré, où officient le chef et ses employés. C'est impressionnant de voir tant de personnes travailler dans un espace si exigu, sans jamais se bousculer.
Le dîner est lancé. Nous assistons à un défilé de mets très fins et originaux mêlant l'orient à l'occident. Les plats s'enchaînent et les serveurs, un poil stressés, prennent tout de même le temps de nous expliquer leur composition : soupe de dorade, sushi au sanglier, épinard au sésame.
Pas certaine d'avoir bien compris tous les ingrédients... mais bon, j'ai tenté tant bien que mal de les retranscrire dans mes légendes.
Donc, le menu - qui change tous les mois - comprend 7 plats + 1 dessert.
Entre le dernier plat et le dessert, on nous a proposé des sushis au fois gras (non inclus dans le menu) que nous avons volontiers testés (pour la modique somme de 8 euros par duo de sushis... finalement, je revois ma position : quand on aime, on ne compte pas).
Nous avons passé une excellente soirée. Avec mon mec, on avait l'impression d'être retournés au Japon où les gens sont si attentionnés. Seuls bémols :
- on n'a pas eu trop le temps de souffler entre les plats... mais cela fait partie de l'orchestration du dîner et de la culture japonaise où l'on ne fait pas attendre le client.
- la machine à carte bleue qui a priori déconne souvent... il a donc fallu trouver un distributeur. Conseil : prends ton chéquier.
Au niveau de l'apéritif, je te conseille l'umeshu (un divin alcool de prune) et le calpis (une boisson japonaise à base d'eau, de lait écrémé et d'acides lactiques). Je tiens aussi à rendre hommage aux baguettes du restaurant, bien fines au bout, et permettent de saisir les aliments sans prise de tête - sauf le riz évidemment - !!!
Sinon pour la petite histoire, j'ai demandé ce que signifiait Guilo Guilo et une serveuse m'a expliqué (attention, je ne garantis pas la véracité ni l'orthographe de mes dires) que le Gui était la prononciation d'une des syllabes qui constituent le prénom du chef (j'ai toujours pas trouvé où...) et que le Lo faisait référence à "Losanji" (je retranscris ce que j'ai entendu mais j'ai rien trouvé sur le net sur ce personnage), un personnage gourmand et connu au Japon.
Sur d'autres sites, j'ai pu voir que Guilo Guilo faisait référence à Giro Giro, une chanson italienne que l'on chante en tournant sur soi-même, sorte de clin d'œil au menu changeant.
Guilo Guilo
Budget moyen : 45 €
8 rue Garreau
75018 Paris
Tél. : 01 42 54 23 92
M° : Abbesses (Ligne 12) ou M° Pigalle (Lignes 2 et 12)
Les tickets restaurant ne sont pas acceptés.
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Commentaires
Ca doit être sûrement très bon, je n'en doute pas, mais de toutes les photos que tu as prise pour le moment, je trouve que se sont celles qui donnent le moins envie.
(mon amoureux, c'est bien mieux que mon homme ;) )
Bah moi a une heure du mat, et même en ayant manger tard, tes photos et ta description m'ont filé une dalle sévère...
Ajouté a ma ToDo List, merci :)
Merci Sylvain pour ce commentaire qui me fait vââchement plaisir ! :-)
Y étais hier soir, 21h 30 (suivant ton conseil, nous étions à l'heure !), et ce fut absolument fidèle à ta description : créatif, subtil, parfait. J'ai particulièrement aimé l'omelette aux anguilles et aux salsifis japonais ! Deux bémols pour ma part : les sushis aux foie gras, excellents, mais très inférieurs à ceux que j'ai dégustés au Japon (Daidaiya, Tokyo, Shinjuku) et, surtout, mes voisins de gauche, quatre bobos lobotomisés qui plaisantaient lourdement avec le chef (des clients réguliers, probablement) et jouaient avec les nouvelles appli de son IPhone, bruits d'animaux en prime... C'est l'inconvénient de ce genre de lieu un peu exigu... Mais tu as raison : il FAUT être au bar, la salle, ou devrais-je dire le couloir, derrière est triste, et on manque tout du spectacle. Dernier miracle de la soirée, aperçu dans des vapeurs de saké, la machine à CB fonctionnait ! ;-))
Pour les sushis au foie gras, je serais incapable de comparer avec ceux de "là-bas" mais c'est vrai que ce n'est pas forcément ce qui m'a le plus plu. J'ai beaucoup aimé le petit assortiment après la première mise-en-bouche et la panna cotta au potiron.
Quant aux voisins, c'est clair qu'on ne les choisit pas. Nos voisins de gauche étaient fort sympathiques; nous avons échangé des regards complices et des sourires timides. Il s'agissait d'une japonaise faisant découvrir le resto à ses 3 amis européens. Ceux de droite n'étaient pas désagréables quoiqu'un petit peu prétentieux pour certains ("c'est la deuxième fois qu'on vient... et on va revenir plus souvent"... certainement des traders ^^) et sinon un peu plus loin, un couple de vieux riches snobs qui nous scrutaient, l'air de dire "regarde les malheureux, ils parlent la bouche pleine"; les seuls à pouvoir dégainer un billet de 100 € de la poche arrière lorsque la machine à CB a déconné... des habitués aussi.
Bonjour,
J'ai adoré votre "article" et les commentaires qui vont avec.
J'ajoute ma petite pierre à l'édifice.
On est le 15 juin et depuis un mois et demi nous avons prévu avec un couple d'amis et mon épouse de dîner chez Guilo Guilo le 15 juillet au soir.
Je prend donc mon tel à 13h55 et j'appelle. A ma grande surprise on décroche et lorsque je demande de réserver 4 couverts pour le 15 juillet à 21h30, on me dit que c'est complet. Je demande par quel miracle est ce possible et on me confirme que les résas ont été faites depuis quelques jours. J'essaie alors pour le 16 juillet et là idem.
Je suis vraiment agacé et je demande pourquoi la règle tant annoncée n'est pas respectée ? Le gentil Monsieur me dit alors que cela dépend des mois...
Je chercherai un autre mois pour manger chez Guilo Guilo...
Merci Pascal d'avoir pris le temps de partager ton expérience. Et ouais, c'est la croix et la bannière pour décrocher une place pour le Guilo Guilo mais ça en vaut vraiment la peine... bon courage pour la réservation et n'hésite pas à repasser et dire ce que t'en as pensé quand tu y seras allé !
Article qui rend a César ce qui est a César.
Après de loooongues recherches pour déterminer LE restau que j'offrirai a ma soeur pour ses 18ans, je tente celui ci. Réservation... Difficile mais pas insurmontable !
Et voilà, après y être allée une fois, je n'ai qu'une envie: y retourner. Un mélange subtil et fin de saveurs, connues ou non, un nuage d'attention, de gentillesse et de calme. Le chef est adorable, doué et modeste. GÉNIAL
Bonjour,
Je lis tous ces commentaires avec beaucoup d'intérêt mais je suis surprise car aucun problème pour réserver, ça doit dépendre des mois....
J'avais décidé d'inviter mon amoureux au Guilo Guilo pour son anniversaire, j'ai téléphoné le mardi 13, une jeune femme me répond, me fait un peu patienter et me confirme que c'est bon pour vendredi 16 juillet à 21h30, génial !!!
Il faut envoyer un sms 24h avant pour confirmer ; pas de soucis.
Le vendredi vers 21h le restaurant appelle pour prévenir que la machine à carte bleue est cassée, visiblement c'est monnaie courante...
On est arrivé les premiers, le chef était dehors, il nous a reçu très gentiment.
Presque toutes les personnes sont arrivées, le repas commence et LA, tout simplement merveilleux, le cadre, les mets, le personnel...
Une excellente soirée à refaire pour au moins découvrir ce que réserve chaque saison.
Je tiens juste a preciser que les places (surtout
a 21h30) peuvent ne plus etre disponible même un
mois a l'avance. Ceci s'explique par le fait que
les personnes diant au restaurant et voulant, a
la fin du repas, reserver pour une prochaine fois,
peuvent le faire AU DELA de un mois.
Merci Boucaa et Ornella pour le partage d'expérience et merci Tiffanie pour l'info !
Bonjour,
J'ai beaucoup aimé cette petite histoire...Nous étions allées avec des copines manger à kyoto dans son restaurant où nous avions passé un moment incroyable et délicieux!En effet, déjà au japon, il y avait 1h00 d'attente.
Ma prochaine étape sera donc d'aller me restaurer au guilo guilo sur Paris...
Merci...
@ Marilou : La chance ! Tu as pu tester son restaurant au Japon ! Merci d'être passée et repasse quand tu veux ! Je propose d'autres restos jap sur mon blog... tape "japonais" dans le moteur de recherche si cela t'intéresse.
Restaurant testé mardi dernier au service de 21 h 30. La cuisine était excellente. Je m'attendais néanmoins à quelque chose de plus fusionnel entre cuisines japonaise et occidentale. J'ai trouvé que c'était (ce soir-là, en tout cas) très japo-japonais, ce qui était très agréable car on a fait beaucoup de découvertes. Le service est en effet très attentionné et le chef sympa : il avait oublié de prendre en compte nos sushis au foie gras et en a refait une "tournée" rien que pour nous deux! Tous les réservations semblaient avoir été honorées ; et c'est presque dommage car la clientèle n'est pas celle que j'ai l'habitude de côtoyer, style jeunes traders "hype" pas très chaleureux. L'un, d'ailleurs, a un peu pourri la soirée des autres en s'exclamant très fort à chaque arrivée de plats et en répétant au minimum 3 fois de suite à chaque fois : "Foooormidable"!!!. Je vous préviens : c'est visiblement un habitué du Guilo Guilo ; il y sera à nouveau le 8 décembre alors évitez de vous y rendre ce jour-là...
@BizigDu ; Mouaha ton histoire m'a fait bien rire ! Et oui, les gros crâneurs, une vraie plaie...
J'avais entendu parler de ce restaurant sans jamais faire attention et je suis tombé par hasard sur votre site. Bon, c'est décidé, je vais l'essayer, vous avez su nous mettre l'eau à la bouche. Merci. Je reviendrai fureter sur votre site.
@Anthony : Furete quand tu voudras ! Merci pour ton commentaire.
Ahahah, je laisse jamais de commentaires normalement mais j'ai bien ri !!! Quel parcours du combattant !
@Romy : Mouhaha ! J'avoue !!! Mais cela en valait vraiment la peine. :)