Asafumi Yamashita, l'homme qui murmure à l'oreille des légumes
Par Larapporteuse le dim. 04 août 2013, - * Restaurants * - Lien permanent
Fin juillet, je suis allée déjeuner à la table d'Asafumi Yamashita, le maraîcher des grands chefs parisiens... enfin, de sept grands chefs parisiens because ses légumes, Asafumi Yamashita ne les vend pas à n'importe qui !
En revanche, n'importe qui peut s'inviter à la Ferme Yamashita, la table d'hôtes qu'il gère avec sa femme Naomi. C'est d'ailleurs cette dernière qui se colle aux fourneaux.
La liste d'attente pour se régaler à la Ferme Yamashita est aussi longue que celle des chefs souhaitant se procurer ses légumes, mieux vaut se lever de bonne heure car la table d'hôtes est accessible de mai à octobre et uniquement, les samedi midi et soir et dimanche midi.
La Petite Maison dans la Prairie... face aux Mureaux. La Ferme Yamashita se situe à Chapet dans les Yvelines. C'est la campagne certes, mais c'est à 40 km à peine de Paris. De chez moi, je mets 30 minutes en voiture... bon, d'accord, on est fin juillet.
Le GPS peine à me mener à bon port. La route qu'il indique est inaccessible en caisse. Je me dirige rue de l'Eglise, je gare la Twingo sur un petit parking et décide d'y aller à pattes. Un panneau sur le chemin m'indique que je suis sur la bonne voie.
Maman est en haut, papa est en bas. Sur place, je tombe sur une grande maison aux volets bleus. J'hésite à entrer. C'est quand même marrant de s'inviter chez des gens qu'on ne connaît pas...
Toc, toc... je suis accueillie par la fille, la femme et les trois chiens d'Asafumi Yamashita.
J'entre dans une grande pièce. La table à droite de l'entrée est dressée et peut accueillir huit personnes. Trophées de golf et tableaux de la mère du maraîcher (et toiles d'araignée - Monica Geller, sors de ce corps !) constituent son décor.
Naomi m'invite dans le jardin. La maison surplombe le terrain de jeux d'Asafumi Yamashita : à peine une dizaine de serres et un poulailler (les poules servent à faire des sashimis !). Ce dernier est en bas en train d'arroser quelques-uns de ses spécimens rares. Je réalise soudain que je rêve en couleur (ce rêve bleeeu) en pensant lui acheter des légumes après la dégustation... Je m'attendais à un champ plus vaste et surtout plus ordonné, à la japonaise quoi ! C'est un peu roots. À la bohème !
Graine de star. Asafumi Yamashita remonte pour me serrer la pince et papoter.
Quand je lui demande pourquoi il est venu habiter dans ce coin, il me répond, en bon père de famille : Pour l'école japonaise. Avant, elle se situait près de Trocadéro, à Paris. Puis, le nombre d'écoliers grandissant, ils ont décidé de la délocaliser. À l'époque quand j'ai demandé où elle serait, on m'a juste répondu que ce serait dans l'Ouest de la région parisienne... Nous nous sommes donc installés à Chapet et l'école japonaise à Saint-Quentin-en-Yvelines...
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Quand je lui demande pourquoi il a décidé de cultiver des légumes, il me dit : Un peu par hasard. Avant, je cultivais des bonsaïs que je louais à des restaurants ou des entreprises japonaises... puis, je me suis tout fait voler. Un ami restaurateur japonais me propose alors de cultiver des légumes. Je n'y connaissais rien et n'avais aucun matériel adapté...
Bon, en même temps, le gars a la main verte. Cultiver des légumes, c'est plutôt finger in the nose à côté des bonsaïs...
Dans son champ, pas de betterave chioggia ou de carottes jaunes mais des légumes assez basiques : haricots verts, maïs, tomates cerises... L'idée n'est pas de faire dans la fantaisie ou dans les légumes à la mode, mais de faire de la qualité en petite quantité. La différence ? Toutes les graines proviennent du Japon. Ces légumes, ce sont de vraies éditions limitées !!!
Quand je lui demande ce qu'on va avoir au menu du déjeuner, il me répond tout de go avec un air grave : Je ne sais pas encore, je n'ai pas eu le temps de passer chez Carrefour !
. J'adore !
Les règles du "je". Asafumi Yamashita trie sur le volet les chefs qu'il ravitaille - quel luxe de décider avec qui on veut travailler ! - et personne ne lui commande rien. C'est lui qui commande !
Il livre chaque semaine 7 chefs : Pascal Barbot de L’Astrance, Eric Briffard du George V, Laurent Delarbre de La Tour d’Argent, William Ledeuil pour Ze Kitchen Galerie, Pierre Gagnaire, Sylvain Sendra d’Itinéraires et dernièrement Anne Sophie Pic pour sa Dame de Pic.
Pour eux, chaque livraison, c'est comme une boîte de chocolats, ils ne savent jamais sur quoi ils vont tomber.
Asafumi m'avoue qu'il a arrêté sa collaboration avec Yannick Alléno (ancien chef du Meurice) car ce dernier n'était jamais là pour échanger avec lui quand il venait lui livrer les légumes ou qu'il a aussi arrêté de travailler avec le Guilo Guilo car leur menu changeant tous les mois était une vraie contrainte.
Et puis, tout d'un coup, SPOILER, j'apprends qu'une épreuve de Top Chef 2014 a été récemment tournée dans son champ : Le maire de Chapet était ravi !
... puis un poil crâneur et un brin pince-sans-rire : c'est la première et dernière fois que ces chefs cuisinaient avec mes légumes
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À table ! Le déjeuner fait évidemment la part belle aux légumes. Carte blanche à la chef. Le menu est unique et la cuisine japonaise : Naomi, la femme d'Asafumi, concocte 9 plats et un dessert (le midi, compte 40 €) que nous sert son maraîcher de mari. La carte des vins a été réfléchie par le sommelier de l'Astrance.
Étant une adepte de la cuisine japonaise, je ne suis pas époustouflée par l'originalité du menu mais plus par la saveur des légumes. Les haricots sont croquants et goûtus, le maïs sucré et juteux, l'aubergine moelleuse...
L'expérience du déjeuner tient aussi aux hôtes qui partagent ce moment avec toi et j'ai eu du bol car mes voisins de table étaient très sympathiques. Bref, j'ai passé un excellent moment.
La ferme Yamashita
De mai à octobre, samedi midi et soir et dimanche midi
Chemin des Trois-Poiriers
78130 Chapet
Tél. : 01 30 91 98 75
Commentaires
Please read my link below: The place was filthy, prices not displayed as legally obliged and a rip off at Euro160 per couple for lunch. The place should be condemmed!
http://www.recipes2share.com/index....
@Fiona: I understand your point though it's a bit aggressive to me (shut down the place?!). You're not in a restaurant, you're at a "table d'hôtes".
If you read French and understand my article, I had the same comments as you concerning his house "not so clean" but this is my point of view and I'm a bit of a Monica Geller. But com'on, objectively, the house was not dirty! Our dish, our plates, our table and sits were all clean.
Concerning the price of the wine, I agree that the price should be mentioned.
But when you know France, you know that money in the restaurants is made on the drinks (though nowadays it has changed a little with the Caudalie source but this concerns still water) whether it is still or sparkling water or wine.
Now you know that you should ask before ordering... I know it's not an easy step and not very client-friendly but that's how it is in France... otherwise you'll get other surprises.
We picked a bottle and it was the same price as the meal (almost 40 €). It hurt at first but we knew it was a good wine. I don't think Yamashita would ruin his reputation on selling a cheap wine at an insane price. And of course he makes a margin...
Actually I'm not sure the bottle you drank was a 11 € one. The wine at Yamashita is selected by a French famous Wine Waiter. I'm not saying there is no good wine at 11 €... but still, good wines are more expensive anyways and ours was definitely good. If you get to know the name of the wine and its domain, then you will know for sure. That's my point but I may be wrong...
dans cette petite cabane dans la prairie,au beau milieu des champs;vit un homme (un sage,détenteur de secrets culinaireS ancestraux,un grand maitre;sagesse,calme,humilité,travail,patience,persévérance;art de cultiver ses propre légumes,dans son tout petit jardin(jardinet);eau de source,fumure naturelle, décoction.Tous les végétaux en décomposition naturelle nourrissent un substrat,qui enrichira la terre pour les prochaines cultures et récoltes à venir.
YAMASHITA, a visiblement adopté la zen attitude,et l'art du "slow-food");ce grand cuisinier n'a pas fini de nous surprendre et de nous épater;alors réservez vite,et vivez une grande expérience gastronomique et culinaire;si complet,réservez...un grand moment à vivre,merci maître YAMASHITA.
Une expérience à vivre! pour le décor, le maraîcher philospohe, bien évidemment les légumes et surtout leur sublimation par Naomi.
Qu'on ne remercie pas assez!
Les légumes cultivés par Asafumi Yamashita et sublimés par sa femme.
La présentation, la slow food je confirme et surtout la cuisson rend les plats exquis.
Un grand merci à Naomi et Asafumi Yamashita!!!