Restaurant_Pertica_Vendome_larapporteuse__2_.jpg Vendôme est une petit ville mignonne... Mignonne mais petite.
Si tu y recherches des restaurants de qualité avec une jolie cuisine pas banale, à base de produits frais et un cadre agréable, force est de constater qu'ils ne sont pas légion.
Au cours de mon escapade en 2012, j'avais testé le restaurant Terre à TR (fermé depuis... vraiment dommage car c'était une bonne table !) et Le Moulin du Loir (cadre et accueil sympathiques mais cuisine somme toute assez quelconque à l'époque. J'y ai passé un bon moment mais pas de quoi ressasser à mes vieux jours !).

Le restaurant Pertica a ouvert il y a juste un an et c'est, de mon humble avis, un peu ce qu'il manquait à Vendôme !
Il faut dire que le restaurant détonne un peu avec son menu surprise/sa carte blanche dans cette petite ville de province. Je dis cela sans prétention aucune, n'oublie pas que j'ai grandi à Saint-André-les-Vergers...

Incognito.
Sur place, je passe devant le restaurant sans le voir ! Les devantures sans nom ostensible sont décidément monnaie courante chez les nouveaux venus. En témoignent Septime, Pierre-Sang Boyer, La machine à coudes et maintenant Pertica !
Mais bon, on ne me la fait pas, j'ai un doctorat en cache-cache (merci mes nièces !).

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L'accueil sympathique de Quy Phi Foucault (la femme du chef) me met tout de suite à l'aise.
Le restaurant compte 24 places. Pour le placement, j'ai le choix entre une table dans la salle au rez-de-chaussée ou une table à l'étage avec vue sur la cuisine ouverte. Je choisis la seconde option pour le spectacle. Le cadre du Pertica est contemporain : pierre, brique, bois, suspension luminaire XXL. C'est brut, moderne, agréable et sans chichis. Pareil dans l'assiette !

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C'est la surprise du chef !
Le restaurant propose un menu surprise ou carte blanche : Premier Menu en 3 étapes à 32 € et Menu QPG en 4 étapes à 45 €.
Quelle différence avec un menu unique, me diras-tu ? Et bien, tu ne sais pas du tout mais alors du tout ce que tu vas manger.
C'est un menu à l'aveugle comme au restaurant boulonnais La machine à coudes : pas d'intitulé de plat annoncé en préambule. Mais que l'on se rassure, au Pertica, on se préoccupe de toutes tes allergies ou aversions alimentaires profondes.

Au menu du Premier Menu.
Le jour de ma venue :

  • Mise en bouche : velouté froid de concombre et menthe, huile de fleur d'aubépine
  • Entrée : tomates Reine des Prés, vinaigrette à base de vinaigre de cidre, opaline de glucose, farine de riz et sucre, 6 variétés de basilic (hyper parfumés !) et shizo
  • Plat : cabillaud, sauce à la bière, mélange détonnant de fèves et cassis (le cassis apporte la juste pointe d'acidité et la légèreté à la fève plus dense et au goût moins marqué), artichauts à l'huile d'agrume, mizuna (salade japonaise)
  • Dessert : nectarine pochée au sirop de Reines des Prés, sablé breton, crème diplomate à la fleur d'oranger, verveine et zestes de citron (rafraîchissant)

Et pour finir en douceur, une boule de glace au miel de tilleul : une tuerie !!!

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Le menu change au gré des saisons et des produits dont dispose le chef, Guillaume Foucault.
En ces temps où le "fait maison" vidé de toute substance a encore de beaux jours devant lui, c'est une chose rare qui mérite d'être relevée !

Guillaume Foucault a d'ailleurs mis un point d'honneur à travailler avec des maraîchers locaux, les maraîchers de sa Perche natale qu'il affectionne tant, celle à qui il rend hommage en baptisant son restaurant Pertica (Pertica signifie perche en latin... lorem ipsum...).

Sa cuisine est une cuisine de terroir respectueuse des produits, avec une influence japonaise (il a passé 4 ans dans les cuisines de L'Astrance avec le chef Pascal Barbot très porté sur le Japon).

Et, au fait, si tu décides d'y aller à plusieurs reprises et à peu de temps d'intervalle - veinard(e) -, sache que le restaurant Pertica te proposera une carte différente de celle que tu as pu déjà goûter histoire de varier les plaisirs.
N'hésite donc pas à déclarer ton statut de client-en-série !

Bref, Pertica ? Bonne pioche !

Restaurant Pertica
Fermé dimanche et lundi
De 12h à 13h45 / De 20h à 21h
Chef : Guillaume Foucault
Compagnons de fourchette préconisés : son Jules ou sa Juliette, sa famille, ses amis ou ses collègues mais seulement s'ils aiment les surprises
Prix : entre 32 et 45 €
15 place de la République
41100 Vendôme
Tél. : 02 54 23 72 02
www.restaurantpertica.com