Rosendals Trädgård
C'est un lieu hybride comme on n'en trouve pas à Paris (quoique peut-être que la ferme du bonheur à Nanterre ressemble à ça... je n'y suis pas encore allée) : jardins, serres, restaurant.
Rosendals Trädgård est un endroit extraordinaire sur l'île de Djurgården. Sur place, tu es cerné par la nature et en même temps à 10 minutes du centre-ville de Stockholm.
Le week-end, Rosendals Trädgård est le QG des familles bobo stockholmoises.
Tu peux te poser pour un pique-nique dans les jardins, ou t'installer sur une des tables en bois sur la terrasse ou sous une serre, tu peux acheter des plantes, fleurs et graines ou de la confiture, des biscuits...
J'ai adoré cet endroit.
Sous une des serres se trouve le Rosendals Trädgårdskafé. Les produits utilisés viennent du jardin. Tout il est bio et bon ! Il y a au centre de la serre une grande table où se trouvent tous les gâteaux et pâtisseries (faits sur place), sandwichs suédois (une tranche de pain de seigle avec plein de trucs dessus). Chacun prend son plateau et se serre tranquillement. Ensuite, tu vas aux caisses situées au fond pour te procurer si tu le souhaites des plats chauds type soupes ou plats du jour, des salades, des boissons et pour payer.
Tout est frais du jour et coûte un rein... Les quantités sont limitées. Quand il n'y en a plus, ben, y en a plus donc si tu t'y rends le week-end, je te conseille d'y aller tôt, plutôt vers 12h. Bref, Rosendals Trädgård, c'est über cool !

Rosendals Trädgård
Rosendalsterassen 12
11521 Stockholm
www.rosendalstradgard.se

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Grand Hotel
Le Grand Hotel de Stockholm est réputé pour le brunch aka le smörgåsbord qu'il propose dans son restaurant le Veranda et il ne l'a pas volé !!!
C'est une véritable institution. J'y ai passé un moment magique. Le buffet était royal, une vraie débauche de plats ! C'est l'occasion idéale de découvrir une variété de plats typiquement suédois dans un cadre paradisiaque. Le service est digne d'un palace, quand tu vas te resservir au buffet, ils replient ta serviette, débarrassent la table, remettent des nouveaux couverts et reversent de l'eau dans ton verre. Et puis, c'est bon accessoirement ! ;)
Coût : 485 kr, soit 50 €. Ça vaut vraiment le détour.

Grand Hotel
Södra Blasieholmshamnen 8
SE 103 27 Stockholm
www.grandhotel.se/en

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Herring Cart Slussen - Nystekt Stromming
Si tu vas à Rio Stockholm, n'oublie pas de monter là-haut manger du hareng frit. C'est un passage obligé. Tu DOIS goûter ce hareng frit car il est vraiment bon. OK, je te l'accorde, de prime abord, on dirait un foodtruck-boui-boui quelconque mais que nenni !
Dans l'assiette, tu trouveras un mets raffiné - oui, oui ! - : du croustillant avec une chapelure comme-il-faut, du moelleux avec le poisson cuit à la perfection, de la verdure avec les herbes fraîches (persil ou aneth), du croquant avec la salade de concombre mariné, de la douceur avec la purée de pomme de terre, du craquant avec le pain Wasa, de l'aigre-doux avec la salade de coleslaw et du piquant avec l'oignon rouge et l’échalote fraîche.
J'ai pris un ättiksströmming på kavrins (du hareng frit sur du pain de seigle, mayonnaise à l'aneth, aneth et oignon rouge à 40 kr, soit un peu plus de 4 €) et un specielle avec du hareng frit, du concombre mariné, du coleslaw, oignon rouge et purée pour 60 kr, donc un peu plus de 6 €.
Et en plus, c'est donné !

Herring Cart Slussen
Sodermalmstorg 1
116 45 Stockholm

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Restaurant Volt.
J'ai choppé l'adresse du restaurant Volt dans le carton littéraire 36 hours, 125 week-ends en Europe ; un beau recueil qui compile différents articles de la chronique 36 hours de la rubrique voyage du New York Times.
Arrivée sur place : devanture inexistante. Ça me donne toujours l'impression d'être membre d'une société secrète :
- Nan mais t'es sûre que c'est là ?
- Roh, mais puisque j'te dis que oui. Chut, be cool!
L'intérieur est assez sombre, banquette en cuir noir, tables et chaises noires. Je repère une petite alcôve sympathique dans le fond du restaurant mais c'est une table pour 4, parfaite pour accueillir Abba mais pas juste le rapporteur et moi !
L'accueil et le service ? Rien à redire. Pro sans être protocolaire.
Au menu ? Des saveurs, des textures, des herbes qui me sont inédites : chips d'artichaut et de fenouil, aspérule, livèche... Silence ça pousse dans mon assiette quoi !
La dégustation chez Volt m'a fait penser à mon expérience au restaurant La machine à coudes à Boulogne.
Tout était surprenant et dépaysant. Le seul bémol fut le chevreuil, trop cuit selon moi et une partie du chou qui était frite et assaisonnée avec de la sauce soja me semble-t-il : un mariage malheureux car amer et trop salée à mon goût.
L'addition aussi est salée. J'ai pris le menu 6 plats à 75 € (700 kr). Bon, on n'est pas tous les jours à Stockholm, hein !
Le détail du menu dans les photos ci-dessous, je ne suis pas hyper certaine de tous les intitulés de plat. Un grand merci à Johan Bengtsson du restaurant Volt qui m'a filé un coup de main !

Restaurant Volt
Kommendörsgatan 16
114 48 Stockholm
www.restaurangvolt.se

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Lisas Café & Hembageri
J'ai fait tout le quartier du Södermalm à la recherche de ce café réputé pour son semla, une brioche fourrée à la pâte d’amande et à la crème. Le seul truc que je ne savais pas, c'est que le semla, c'est une pâtisserie suédoise saisonnière qu'on ne fait que pendant le mardi gras. Donc vouloir s'en procurer en mai, c'est un peu comme demander une tarte aux fraises en février chez nous.
À défaut de semla, j'ai pris un sandwich avec des boulettes de bœuf maison, un autre avec du salami étonnant et bon, plus fort en ail que celui que l'on trouve dans nos contrées et du cola suédois.
Si tu es dans le coin et que tu recherches une cuisine familiale à prix abordable, vas-y.

Lisas Café & Hembageri
Skånegatan 68, 116 37 Stockholm

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F12.
http://f12.se/en
Bon, je te parle du restaurant F12 mais apparemment, ils ont fermé.
Bizarre car l'affaire avait l'air de bien rouler. J'ai l'impression qu'ils ont arrêté plus parce qu'ils souhaitent changer le concept que parce que le restaurant ne faisait pas salle comble.
Le cadre était joli avec des couleurs claires et apaisantes. Le serveur était roudouchou et a même bredouillé des mots en français, réminiscences de sa scolarité.
J'y ai, en tout cas, passé un bon moment et c'était délicieux.
Pour 30 €, soit 280 kr, j'ai dégusté une salade de crudités croquante et colorée avec des légumes râpés à la mandoline (râper un radis et du chou-fleur, steuplé, imagine le travail !), de l'omble chevalier du lac Vättern (ça m'a fait pensé à de la truite mais en plus fin) poché, légumes de printemps et du cured lemon, du citron qui aurait a priori mariné dans du sel et du sucre et un café accompagné d'une petite mousse au chocolat avec plein de croquant dessus (perles de sucre, pralines...).
C'est bon mais c'est fermé !

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Östermalms Saluhall
Le marché couvert est à voir. Il est très joli avec ses stands en bois.
L'endroit où aller mais que je n'ai pas testé, c'est le comptoir de poissons et crustacés de Lisa Elmqvist.
Attention, ils ferment tôt le soir donc dur d'y aller dîner (sauf si tu veux dîner avant 18h) et c'est fermé le dimanche.

Östermalms Saluhall
Du lundi au jeudi, de 9h30 à 18h
Vendredi de 9h30 à 19h
Samedi de 9h30 à 16h
Östermalmstorg
114 39 Stockholm
www.ostermalmshallen.se

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Vete-Katten
Si tu es à la recherche d'un salon de thé pour le petit-déjeuner ou le goûter, je te conseille d'aller chez Vete-Katten. Ils ont pignon sur rue dans leur quartier. Leur boutique est gigantesque.
Toutes les routes du coin mènent à Vete-Katten. Quel que soit l'endroit où tu trouves dans le quartier de cette boulangerie-pâtisserie, il y aura une entrée vers Vete-Katten. La déco est un brin kitsch (y avait trop de monde, je n'ai pas pris de photo), ça vaut le coup d’œil !
J'ai pris un kanelbullar (un pain à la cannelle, une spécialité suédoise, un poil desséché à mon goût) et une part de prinsesstårta, un gâteau traditionnel suédois qui consiste en une succession de couches de génoise, confiture de framboise, crème pâtissière et crème fouettée surmontée de pâte d'amande verte saupoudrée de sucre glace. Ça, c'était bon !

Vete-Katten
Kungsgatan 55
111 22 Stockholm
www.vetekatten.se

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Thelins
Autre pâtisserie réputée : Thelins. J'y ai pris une part de prinsesstårta. Miam ! Leurs différentes adresses : www.thelinskonditori.se/kontakt. prinsesstarta_Thelins_Stockholm_larapporteuse__1_.jpgprinsesstarta_Thelins_Stockholm_larapporteuse__2_.jpg

Sinon, une spécialité suédoise que tu te dois te tester, c'est le chokladbollar, une boule à base de chocolat, flocons d'avoine et noix de coco râpée. Miam !
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