Dans l'ordre chronologique des moments d'une journée.

PETIT DEJEUNER

  • Bruncher au Café Europa

Le cadre est un peu désuet (luminaire en plexi, banquette orange), la déco rétro mais c'est une véritable institution à Copenhague... le rendez-vous du dimanche des bobos copenhaguois.
Sur place, je choisis le brunch Europa 1989 (119 dkk = 15 €).
Sur le papier, ça a l'air copieux : un skyr (spécialité laitière islandaise) bio aux fruits rouges, miel et granola ; fromage bio et confiture ; fromage frais de Knuthenlund accompagné d'un craker et de pomme ; une salade de fruits frais ; une pâtisserie et au choix, du pain blanc ou noir (sorte de pain de seigle nordique) et du beurre.
Quand l'assiette débarque, je me demande soudain si je n'ai pas commandé par erreur le menu enfant...
A priori non... Bon, j'avoue qu'après la dégustation, je suis calée.
Tout est bon, frais et puis, le Café Europa est situé à proximité des grandes rues marchandes donc c'est tout vu pour la petite balade digestive après le brunch. Juste en face, il y a notamment de belles boutiques de déco (attention, elles sont fermées le dimanche) : Royal Copenhaguen et Illums Bolighus.

Café Europa
Amagertorv 1
1160 København
http://europa1989.dk/en/

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  • Prendre un kawa au Kaffe & Vinyl

Une petite adresse pour les caféinomanes mélomanes dans le quartier sympa de Vesterbro (y a plein de petites boutiques et c'est le fief du musée Carlsberg).
Tout est dit dans le nom : un lieu sympa où boire un bon café et dénicher un disque. Si tu as envie de te poser tranquille, il y a une petite salle dans le fond.

Kaffe & Vinyl
Skydebanegade 4
1709 København

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DEJEUNER

Au Danemark, les smørrebrød, c'est sacré au déjeuner. Smørrebrød ? C'est une tartine danoise avec plusieurs variantes de garnitures !

Pour goûter des smørrebrød au top, il faut aller chez Schonnemann.
C'est l'adresse des chefs hype de Copenhague : René Redzepi, le chef du Noma, Erwin Lauterbach, le chef de Saison et Lumskebugten ou encore Simon Olesen du restaurant Le Sommelier. D'ailleurs, ils ont même chacun leur plat préféré à la carte :
- Rene's favorite : un smørrebrød à base de flétan fumé, concombre cuit à la crème, radis, ciboulette et pain au carvi
- Erwin's potatoe sandwich, à base de purée de pois, de crevettes fumées du Greenland et de légumes
- Simon's favorite : un smørrebrød à base de saumon fumé (Daniel Letz), d'épinard à la crème, oeuf poché sur un pain beurré

  • Le restaurant Schonnemann propose plus de 100 déclinaisons de sandwich !

J'opte pour la Rene's favorite, la Schonnemann Schnapps specialty (hareng fumé, pommes de terre vapeur, crème à l'oignon rouge, aneth, ciboulette et câpres) et le Simon's favorite.
Les tartines sont tellement bien garnies qu'on ne voit même plus le pain sous la garniture. C'est frais et terriblement délicieux. Le cadre est un peu vieillot, les tables rapprochées mais tout cela concourt à la chaleur et à la convivialité du lieu. Dans la salle, fidèles locaux et touristes occasionnels se coudoient.
Une belle adresse ! Pense à réserver !!!

Restaurant Schonnemann
Hauser Plads 16
1127 København
www.restaurantschonnemann.dk

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  • Pour une version moins tradi-classique des smørrebrød, il faut se rendre chez Aamanns.

Les garnitures des smørrebrød sont plus au goût du jour. Ils sont très bons mais bien moins copieux que chez Schonnemann.
Je déguste sur le pouce :
- un smørrebrød avec des tranches de rôti de porc, oignons croustillants maison, rémoulade et raifort râpé
- un smørrebrød avec tartare de boeuf à l'estragon, émulsion d'oeuf, estragon frais, cornichons, câpres, oignons et chips de pomme de terre
- un smørrebrød avec du poulet au curry, de la pomme, du céleri, coeur de salade, crumble de bacon croustillant et cerfeuil

Aamanns Deli & Take Away
Øster Farimagsgade 10
DK-2100 København Ø

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  • Le restaurant Granola Café propose de très bonnes salades.

Certes, ce n'est pas très cuisine locale mais c'est bon et le cadre est très sympa.

Granola Café
Værnedamsvej 5
1819 Frederiksberg

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  • Andersen Bakery

Le meilleur hot dog de la ville se trouve chez Andersen Bakery. Comme je te le disais dans le premier volet de mon cityguide sur Copenhague, la vie y est assez chère. Du coup, pour nous autres, Français, le hot dog qui est censé être le truc basique que tu manges sur le pouce et pour pas cher, devient un produit de luxe rapporté à la vie locale copenhaguoise...
Je l'ai payé 7,50 € ce hot dog (vs 0,50 € chez IKEA en France). Bon, il était bon, hein. En même temps, à ce prix là, valait mieux.

Andersen Bakery
Bernstorffsgade 5
1577 Kbh V
www.andersen-danmark.dk

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GOÛTER OU VERRE

  • Pause gâteau obligatoire à La Glace.

En vitrine, les gâteaux ont un aspect bourratif : plusieurs étages + crème + mousse + re-crème... mais en vrai, ils sont light à la dégustation (le Lonely Planet qualifie même la mousse et à la crème des gâteaux de "diététiques", c'est dire) et puis surtout, ils sont bons ! Un goûter presque sans conséquence.

La Glace
Skoubogade 3
1158 København
http://laglace.dk/en

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  • The Royal Café

Pas très loin du Café Europa, la boutique Royal Copenhaguen renferme un café dans une courette à l'abri de la rue Amagertorv plutôt très passante. Le spot idéal pour boire un rafraîchissement après une balade. L'intérieur du café a une déco indescriptible...

The Royal Café
Amagertorv 6
1160 København
www.theroyalcafe.dk

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DÎNER
Quand je voyage, j'aime bien tester toutes les gammes de restaurant : boui-boui, restaurant hype et restaurant prout-prout !
Mon dîner de l'ambassadeur à Copenhague s'est déroulé au restaurant AOC.
L'expérience est fort intéressante, la dégustation conceptuelle.

Le menu est appelé parcours sensoriel de plat (the sensory courses). Déjà, le ton est donné. Je prends le 7 courses à 875 kr (117 €, tout de même).
Tout étonne : des plats en trompe-l’œil (produit dont la forme ou la couleur est différente de celle qu'on lui connaît), des surprises à la dégustation (de la crème qui prend la forme d'une noix)...

Au menu (en photo ci-dessous et dans l'ordre du menu pour faciliter l'identification !) :

  • amuse-bouche : chips de peau de poisson croustillante, radis, pain "noir" et pousse de je-ne-sais-quoi, bouchées-boules surprise !!!
  • maquereau "cendré", persil, tomates vertes
  • jaune d'oeuf mi-cuit, chou-fleur, graines d'aneth, huile de ciboulette et oeufs d'Ablettes
  • huître danoise pochée, petits pois et cocos plats, chou
  • ris de veau frit, lait, oignons nouveaux et thym
  • poitrine de porc grillée avec du malt, petits radis, pommes de terre (featuring le pot en verre avec du fake charbon crépitant)
  • granité de celeri, noix, pomme et aneth
  • glace au lait, sirop de sucre, salsifis frits

J'avoue que certaines choses me laissent perplexes tels que :

  • la mise en scène au moment de déguster la poitrine de porc grillé... on apporte avec l'assiette un pot dans lequel se trouve des morceaux de charbon. Le bruit qui en émane me laisse penser qu'ils sont incandescents... ce qui est spé vu que le pot est en verre et que les charbons ne fument pas. Bref, ça crépite mais juste pour les oreilles... la serveuse me dit que c'est pour rappeler le bruit de la viande qui cuit. Je buggue.
  • le moment où l'on me décloche... deux radis ou deux morceaux de pain "cramés" (en vrai, ils l'étaient pas, hein) en guise d'amuse-bouche. À moins que les radis soient une denrée rare à Copenhague... Gné ?

C'est very nouvelle cuisine.
Mais tout est dans l'ensemble très surprenant et bon.

Restaurant AOC
Dronningens Tværgade 2
1302 København K
www.restaurantaoc.dk

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