Vavavoum
Départ de Paris, gare de l'Est à 7h42. Aïe, ça pique !
Arrivée à la gare de Troyes à 9h20.
Découverte de notre carrosse qui fait sensation sur le parking : l'Ecto-1, la voiture du film SOS Fantômes (la DeLorean était surbookée avec le Back to the Future Day ! Et puis, elle n'a que 2 places...).
♫ ♪ If there's somethin' strange in your neighborhood, Who you gonna call? Ghostbusters! ♫ ♪ Champagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__3_.JPG
Cette voiture fait notamment partie de l'association auboise 10200 z'images (poke Lodie commentatrice unique) qui organise chaque année la Rencontre européenne des voitures stars de cinéma et de télévision en région Champagne-Ardenne.
Sur la route vers le moulin de Dosches, Éric Robin, l'heureux propriétaire de l'Ecto-1, passionné de voiture et de cinéma, nous raconte l'histoire de sa Cadillac : son passé (un corbillard venu des États-Unis... héhé, la boucle est bouclée !), sa transformation (3 ans de travaux qui ont nécessité l'achat de pièces et accessoires sur eBay, ses contacts avec la société de production pour obtenir les plans de la voiture) et son entretien (elle consomme 40 litres aux 100...).

Le moulin de Dosches
Première étape du Champagne Day : visite guidée du moulin de Dosches, une reconstitution selon des techniques traditionnelles d'un moulin à vent champenois en bois et sur pivot du XVIIIe siècle.
Je l'avais visité en mai avec mes parents mais je n'avais pas pu faire la visite guidée.
Du moulin, la vue sur la campagne auboise aux couleurs d'automne est magnifique.

Champagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__4_.JPG Pour nous récompenser d'avoir poussé le moulin (28 tonnes tout de même ! #fastoche), un petit déjeuner à base de produits locaux nous est servi : du pain frais avec la farine du moulin – faute de labo, le moulin ne produit pas souvent de pain –, miel toutes fleurs de la miellerie La Loge aux Chèvres, gelée de fleurs de sureau et confiture de cerises griottes de Mathias Petit (passé dans Les Carnets de Julie dans l'Aube) et jus de pomme du Pays d'Othe de la ferme d'Hotte.

Champagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__5_.JPGChampagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__6_.JPG Le 29 novembre prochain, le moulin de Dosches organisera la fête "Noël au moulin" avec des ateliers pour enfants, des produits du terroir (le pain du moulin !), des animations et un lâcher de lanternes volantes.

Le moulin de Dosches
Visite libre du site à 3 €
Gratuit pour les enfants qui ont moins de 10 ans
Les visites guidées en nombre restreint (couple, en solo) se font le vendredi à 17h.
Pour les visites de groupes (à partir de 8 personnes), il faut faire une réservation.
Rue du Grand Cernay
10220 Dosches
Tél. : 03 25 42 92 37
http://moulinaventchampenois.fr

Nigloland
Découverte du parc d'attractions Nigloland créé en 1987 par Patrice et Philippe Gélis, deux frangins anciens forains.
Le nom du parc vient de celui de sa mascotte, Niglo aka hérisson dans la langue des gitans.
Champagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__11_.JPG Ah Nigloland, c'est le parc de ma jeunesse ! Tout jeune Aubois y est allé au moins une fois dans sa vie. Pour ma part, la dernière fois que j'y suis, j'avais de l'acné.
En 15 ans, le parc s'est beaucoup agrandi acquérant de nouvelles attractions dont certaines sont réalisées sur mesure : Air Meeting, Alpina Blitz (j'en ai encore les jambes qui tremblent).

Champagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__10_.JPGChampagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__7_.JPG Ce que j'ai apprécié pendant cette visite, c'est de retrouver les manèges de mon enfance fidèles au poste et les décorations d'Halloween vraiment chouettes.

Champagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__8_.JPG Champagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__9_.JPG Le parc s'est développé tout en conservant son esprit authentique et convivial.
Amis parisiens, si vous trouvez Disneyland Paris trop cher et que vous en avez marre de faire la queue deux heures pour Space Mountain, venez chez Nigloland !

Nigloland
Fermeture annuelle de novembre à mars
Réouverture le week-end de Pâques
Rue de la Vallée du Landion
10200 Dolancourt
www.nigloland.fr

Maison de Champagne Boulachin-Chaput
Quand on dit Champagne, on pense souvent à Reims ou à Épernay dans la Marne. Et pourtant l'Aube, avec sa côte des Bar, renferme de prestigieux vignobles à l'esprit plus terrien.
L'une des visites de ce Champagne Day que j'attendais le plus était la maison de Champagne Boulachin-Chaput !
Champagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__12_.JPG Et pour cause, en septembre dernier, j'ai voulu participer à l'événement Vendangeur d'un jour.
J'avais repéré la maison de Champagne Boulachin-Chaput dont j'ai apprécié l'état d'esprit (la viticulture raisonnée) et la transparence.
Avec le superbe été que nous avons eu, les vendanges ont été précoces cette année et l'événement Vendangeur d'un jour avancé. À mon grand regret, je n'ai pas pu y participer.
Pour découvrir ses Champagnes, le vigneron Geoffrey Boulachin et sa maman nous ont concocté un délicieux déjeuner accord mets et Champagnes.

Champagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__13_.JPGChampagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__14_.JPG

C'est dans ces moments-là que je déteste mes gènes : eh oui ! Je suis victime de l'Asian Flush Syndrome. #maisrecrachercestpécher
Le champagne est un vin d'assemblage. Les cépages utilisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot meunier. Pour les détails de sa réalisation (prise de mousse, différentes phases de fermentation, dépôt...), je te conseille vivement une visite guidée !
Les verres ont défilé : Dame Noire (à partir d'une cuvée parcellaire de pinot noir et millésimé 2009) pour l'entrée (foie gras mi-cuit et gelée de raisin), un Champagne 100 % Chardonnais daté de 2011 pour le plat (soufflé de poisson, gratin de pomme de terre et gratin de courgette), du rosée de saignée pour accompagner le magnifique plateau de fromages régionaux (Chaource, fromage affiné au Champagne rosé, Langres...).
N'est pas Dominique Hutin qui veut... mais j'ai trouvé le champagne bien dosé, pas trop sucré et les bulles fines. Walou, walou ! Hic !

Maison Boulachin Chaput
21 rue Michelot
10200 Arrentières
www.champagneboulachinchaput.fr

Maison de Champagne Rémy Massin et Fils
Nous avons ensuite filé chez les Champagnes Rémy Massin et Fils pour une dégustation. Reçues comme des reines, nous avons goûté aux sublimes Champagnes multi-primés de la maison.

Champagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__1_.JPGChampagne_Day_larapporteuse_Aube_Troyes__15_.JPG Pour les accompagner, des bouchées à base de produits locaux nous ont été servis : rondelles de pomme-chèvre-noix (dans l'Aube, nous avons le Pays d'Othe connu pour ses pommiers et ses cidres !), tartines avec du Chaource et des champignons locaux, gougères...

Rémy Massin
34 grande rue
10110 Ville-sur-Arce
www.champagne-massin.com/fr/

La journée s'est terminée avec la remise des prix demi-finalistes du concours "Champagne en cuisine" à la magnifique Maison de l'Outil et de la Pensée Ouvrière à laquelle je n'ai pu participé.

Merci à Laëtitia Roggero du comité département du tourisme de l'Aube pour cette invitation et la dream team pour sa bonne humeur : Victoria du blog Fées Maison, Céline du blog The Célinette, Sheily du blog Paris, maman et moi et Hana du blog Journey Into La Ville Lumière.

Et pour ma part, je te prévois un autre article sur Troyes car il y a encore tellement de choses que je souhaiterais te faire découvrir...