La tournée des popotes.
Je suis rentrée fin janvier chez mes parents et j'en ai profité pour faire un circuit gourmand troyen : les burgers de Claire et Hugo, un dîner au lycée hôtelier de Sainte-Savine, ravitaillement en légumes de saison et viande-charcuterie bio (miam ce saucisson à l'ail) chez Benoît et Amélie et le Bistrot de l'Artot !

Le Bistrot de l'Artot.
Ouvert depuis moins d'un an dans le centre de la très charmante ville de Troyes (#officedetourismedeTroyesbonjour), le Bistrot de l'Artot est un restaurant sans prétention tenu par un couple franco-russe (monsieur est français, madame russe. C'est elle aux fourneaux.) et offrant une cuisine de tradition russe.
Artot signifie coq en patois aubois. Un animal symbolique pour la France et aussi présent dans la culture russe, dixit Romain d'Avella, le tenancier du Bistrot de l'Artot dans son interview dans le journal local L'Est Éclair.
La façade du restau et la déco sont simples, l'ambiance est familiale.
Les plats sont goûteux, copieux et raisonnablement tarifés : les entrées sont à 6 €, les plats entre 10 et 12 € et les desserts à 4 € .
Le midi, une formule entrée + plat est proposée à 14 €.
Le service y est courtois et sans courbette.

Au menu le jour de ma visite.

Entrées (toutes à 6 €)

  • Selyodka pod shouboy, une salade avec des légumes variés (betterave, pomme de terre...) et du hareng
  • Bortsch : potage à base notamment de betterave et de viande
  • Salade mimosa à base d’œuf, pomme de terre, sardine, carotte
  • Le velouté du jour : pomme de terre, pois chiche et lard fumé

Plats

  • Pelmeni (boulettes de viande hachée enrobées d'une fine couche de pâte) au porc et au bœuf (10 €)
  • Vareniki (des ravioles) aux champignons (10 €)
  • Boulettes de bœuf-porc servies avec une salade de choux et pomme de terre (12 €)

Dessert : gâteau aux pommes (4 €)

Comme il floconne dehors, je penche pour une entrée et un plat chaud qui tiennent au corps (quoique leurs salades à renfort de patate ne doivent pas non plus te laisser sur ta faim).
C'est donc le velouté du jour et les vareniki aux champi que je pointe du doigt sur le tableau des propositions du jour.
L'entrée fait son entrée !
Une assiette creuse remplie de velouté à ras bord !
Au Bistrot de l'Artot, on n'est pas chiche sur les quantités.
Le velouté est délicieux mais un brin salé à mon goût. Il est surtout hyper nourrissant !
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Le plat qui lui emboîte le pas : les vareniki aux champignons. Un petit pot de crème fraîche à l'ail et un autre avec de la sauce piquante sont servis avec.
De visu : des raviolis bien dodus (plus d'une douzaine dans l'assiette... sacrée générosité nourricière !).
De goûtu : une tuerie. Les vareniki ne sont pas surcuits et ne collent pas entre eux facilitant la dégustation. Hmmm, cette farce aux champignons.

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Ma voisine de table n'est pas en reste.
À l’œil, il y a une vingtaine de pelmeni dans son plat !
Et en bouche, un régal.

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Et pourtant, souvent, je trouve que les ravioles à la viande, quand ils ne font pas trempette dans un bouillon (comme à la chinoise), sont trop arides.
Et là, pas du tout, la viande est juteuse, comme imbibée de bouillon.

Un dessert pour faire glisser tout ça ?
Merci mais non merci ! Je suis repue.

En résumé, au Bistrot de l'Artot, tu trouveras une cuisine maison qui met du baume au cœur et qui cale savoureusement l'estomac qui gronde.

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Bistrot de l'Artot
52 rue du Général Saussier
10000 Troyes
Tél. : 09 52 79 24 94 | 07 71 17 15 86
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