AVANT PROPOS
L'eau minérale. Dans les restaurants à Rome, sache que l'eau minérale est à un prix raisonnable (2,50 € en moyenne la grande bouteille) donc tu peux en commander à chaque repas sans que cela ne te coûte un bras.
Le droit de couvert (coperto). Quand tu t'installes dans un restaurant romain, tu paies parfois un droit de couvert (2 € par personne).
Le pain. Les Italiens n'ont pas à rougir de leur pain. Il est vraiment très très bon. MAIS au restaurant, il est payant. Il est souvent compris dans le droit de couvert.

LES RESTAURANTS DE QUARTIER

Da Vincenzo - Via Castelfidardo 6
À deux pas de l'hôtel où je logeais, dans le secteur de Termini, le restaurant Da Vincenzo a été ma cantine le soir de mon arrivée à Rome. Le restaurant est tenu par une famille dont chaque membre met la main à la pâte : le fils met la table, la mère prend la commande, le père tend la note, la fille encaisse...
Habitués et touristes s'y coudoient.
La cuisine est traditionnelle et bonne, le service est rapide et les prix sont corrects.
Ma commande : le risotto à la milanaise (jaune car il y a du safran), les ravioli de ricotta et épinard, le saltimbocca (escalope de veau, mozzarella et jambon de parme) et la panna cotta au chocolat.

Da_Vincenzo_Rome__2_.JPGDa_Vincenzo_Rome__3_.JPGDa_Vincenzo_Rome__4_.JPGDa_Vincenzo_Rome__1_.JPGDa_Vincenzo_Rome__5_.JPG

Le Tavernelle - 48 Via Panisperna
Cette adresse, je l'ai piquée à la blogueuse Tokyobanhbao. C'est sur son blog que j'avais découvert le brunch d'A Priori Thé. Depuis, je donne beaucoup de crédit à toutes ses adresses restos !
Pour le restaurant Tavernelle, je précise que ses photos subliment carrément le lieu car en vrai, c'est très très kitsch du sol au plafond (littéralement !).
En Italie, les pâtes se mangent en entrée... mais les portions sont copieuses, donc généralement, je commandais en guise de plat, une entrée. Au Tavernelle, je commande carrément trois entrées (bucatini all'amatriciana, tagliolini à la crème de citron, tonnarelli au fromage et poivre - cacio e pepe). Le serveur me propose gentiment de me faire une grande assiette.
Gros coup de cœur pour les tonnarelli cacio e pepe disposées dans une "coquille" en fromage. Su-ccu-len-tes ! En dessert, j'opte pour la Dolce Vita, une panna cotta au caramel et chocolat.
La cuisine est bonne et le service aux petits oignons.

Le_Tavernelle_Rome__7_.JPGLe_Tavernelle_Rome__4_.JPGLe_Tavernelle_Rome__5_.JPGLe_Tavernelle_Rome__6_.JPGLe_Tavernelle_Rome__1_.JPGLe_Tavernelle_Rome__2_.JPGLe_Tavernelle_Rome__3_.JPG

La pizzeria IVO - Via di San Francesco a Ripa 158
Situé dans le Trastevere, la pizzeria IVO est, dit-on, l'une des meilleures de Rome. C'est un véritable labyrinthe de salles. Le cadre (mélange de pierres, briques, tuyau de ventilation apparent) est kitsch à mort ! Sur les murs ocres sont accrochés des posters de foot, des portraits de Pelé, des photos de bébés et de vacances en famille...
Les pizza y sont délicieuses. La pâte est fine et craquante. Les garnitures proposées sont variées : pomme/gorgonzola, 5 fromages, brie et speck... Tu peux choisir une pizza blanche (sans sauce tomate) ou rouge (avec sauce tomate), de taille "normale" (entre 6,50 € et 7,50 €) ou "grande" (entre 8 € et 9,20 €). Le service est efficace et les prix abordables !

Pizzeria_IVO_Rome__4_.JPGPizzeria_IVO_Rome__3_.JPGPizzeria_IVO_Rome__1_.JPGPizzeria_IVO_Rome__2_.JPG

Pour les bonnes glaces italiennes, fonce chez Giolitti.
Les parfums sont très variés et originaux. Mon choix : banane (à tomber !!!), limoncello, champagne et pistache (délicieux !). Et une cuillère de pana (crème chantilly maison) par-dessus tout ça !
Le serveur te la proposera à la fin de ta commande, t'as le droit de dire oui, c'est gratuit... :-) Le Lonely Planet propose d'aller chez San Crispino... ben moi, je te le déconseille fortement ! Les glaces sont chères, les goûts n'ont rien d'extraordinaire et ils sont radins sur les quantités.

Giolitti_larapporteuse.JPG