Va voir à Bagnoles-de-l'Orne si j'y suis. J'ai fêté mon 31ème anniversaire à Bagnoles-de-l'Orne.
Au programme de la journée : déjeuner au restaurant Ô Gayot, visite guidée du quartier Belle Époque avec l'office de tourisme, shopping gourmand à la boulangerie de Tessé pour dégoter les macarons de Bagnoles-de-l'Orne (7 place de l'Église, 61140 Bagnoles-de-l'Orne / Merci Emilie R !) et à la Biscuiterie de l'Abbaye (5 rue des Casinos, 61140 Bagnoles-de-l'Orne) puis dîner au Manoir du Lys.
Les deux restaurants appartiennent à la même famille : les Quinton.
Un joli petit périple gourmand aux couleurs automnales !

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Le restaurant Ô Gayot. Derrière ce petit restaurant sans courbette aux allures de bistrot se cache une belle table. Je choisis l'Idée du jour, une formule entrée + plat du jour ou plat du jour + dessert à 17 €.
Au menu : magret de canard et purée de pomme de terre et tarte tatin façon Ô Gayot.
Le rapporteur opte pour la même formule et prend le sablé, glace caramel au beurre salé et chantilly en dessert.
Le magret de canard est excellent - il croustille sous la dent et fond dans la bouche -, sa cuisson parfaite. En revanche, le dessert me déçoit un peu : la tarte tatin revisitée en mode verrine me laisse sur ma faim au sens propre comme au figuré. Je lui préfère le sablé, simple mais efficacement bon. Le rapport qualité-prix est top, le service aussi.

Ô Gayot
2 avenue de la Ferté Macé
61140 Bagnoles-de-l'Orne
Tél. : +33(0)2 33 38 44 01
www.ogayot.net

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Le Manoir du Lys. Attention, restaurant de charme ! Le Manoir du Lys est un refuge de bonne cuisine au cadre enchanteur, à la lisière de la forêt d'Andaine. La déco chic et la cuisine rendent hommage à l'automne : cucurbitacées et champignons sont mis en scène et en bouche !
Une brigade est aux petits soins : une réceptionniste, un maître d'hôtel, un sommelier et un serveur dédié. La seule chose qui m'agace un chouille, c'est la distribution des menus que je juge totalement obsolète. En 2013, servir un menu sans les prix à une femme, je trouve ça tellement old school...
Je choisis le menu "Ma cuisine du moment" avec la combinaison entrée + plat + dessert à 59 €. Comme d'habitude, le rapporteur et moi prenons des plats différents histoire de faire moite-moite et ainsi tout goûter. C'est d'ailleurs assez folklorique de nous voir échanger nos assiettes pendant le repas faisant fi des bonnes manières.

Dans l'assiette ? Du terroir contemporain :

  • Mises en bouche : verrine de royale de lard, crème de potimarron et noisette ; cromesquis de boudin noir et pomme ; tartare de langoustine et huile de yuzu ; sablé parmesan et royale de cèpe
  • Entrées : Le foie gras de canard mi-cuit et navets boule d'or aux fruits de la passion (frais, croquant, sucré, salé...)/ La Saint-Jacques snackée - mousseux de topinambours et clou de girofle
  • Assiette de champignons (la maison est réputée pour ses champignons) : trompette de la mort, jambon ibérique, cives et huile de noisette (supplément de 16 €)
  • Plats : dorade royale - betterave - crème au beurre et vin rouge / Le quasi de veau (légèrement croûtée et moelleuse à cœur !) - millefeuille de polenta et pied de veau, moutarde de Normandie et huître
  • Pré-dessert (!!!) : un mini-éclair au caramel au beurre salé (je regrette qu'il soit mini tellement il est bon...)
  • Desserts : la poire façon belle Hélène (wouaouh ! Hyper créatif.)/ Le coing confit - miel de pays -sabayon glacé et crumble noisette (un pur délice !!!)
  • Mignardises : macaron au citron-vanille ; guimauve à la verveine et au citron kumbawa (on aurait dit un goût de rose !) ; canelé au calvados

Tout est bougrement bon et bien présenté. L'accueil est chaleureux et le cadre magique.

Le Manoir du Lys
Route de Juvigny
La Croix Gautier
61140 Bagnoles-de-l'Orne
Tél. : 02 33 37 80 69
www.manoir-du-lys.fr

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Et Bagnoles-de-l'Orne, et bien, c'est bien sympa... La preuve en images.

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