Le Japon Rive Gauche.
Jusqu'au 18 octobre, voici le programme des festivités de Japon Rive Gauche : expositions photographiques, animations diverses et variées (cours de cuisine, d'origami et de scrapbooking entre autres), créations exclusives du chef japonais Taku Sekine (le menu éphémère à la mode franco-japonaise de La Table, le nouveau restaurant de La Grande Épicerie de Paris, m'a mis l'eau à la bouche), une sélection pointue de produits japonais et des collaborations exclusives avec des marques japonaises.

La fièvre créative nippone est célébrée dans tous les univers du Bon Marché Rive Gauche :

  • mode et accessoire femme-homme-enfant : New Neu (ne pas confondre avec Neuneu), Delfonics, Beautiful People, Hyke, Noir, Muveil (qui propose un kitschissime pull Gizmo)...
  • beauté : Uka, Makanai...
  • maison (déco, vaisselle, papeterie) : D & Department (une marque industrialo-écolo qui recycle et détourne d'anciens produits professionnels), Tokyu Hands, Japan Handmade, Shofudo, Hanase, Nendo, Hasami Porcelain...
  • gastronomie : confiture de patate douce ou de yuzu, thé et whisky japonais, saké, piment, nouilles instantanées et biscuits qu'on achète plus pour le packaging trop kawaï que pour le goût !

Japon_Rive_Gauche_larapporteuse__2_.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__3_.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__5_.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__4_.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__12_.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__10_.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__11_.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__13_.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__7_.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__6_.jpg

Bref, tout le monde y trouve son compte que l'on soit fan de japoniaiseries, féru de mode, amateur de design ou passionné de savoir-faire ancestraux.

Oh, j'allais oublier le meilleur ! Il y a aussi une machine de purikura japonaise pour des séances photos très fun. Un vrai passage obligé !
Japon_Rive_Gauche_larapporteuse__8_.jpgPurikura.jpg

Master class avec Taku Sekine.
Rendez-vous dans les cuisines de La Table, le nouveau restaurant de La Grande Épicerie de Paris, avec le chef japonais Taku Sekine et d'autres blogueuses dont Mathilde de Geekandfood, Sophie de Gourmetise ainsi que... roulement de tambour : Tokyobanhbao et Lisa Gachet de Makemylemonade.com, deux superstars de la blogosphère.
Pince-moi, je rêve ! Le matin même, je lisais leurs derniers billets et le soir, je partage un cours de cuisine avec. Groupie, moi ?

On n'a pas vraiment eu l'occasion de faire connaissance, trop occupées à cuisiner (jusque là rien d'anormal) ou à immortaliser ce moment sur les réseaux sociaux. Pour ma part, plus #latergram que moi, y a pas. Je n'arrive décidément pas à partager tout en live que ce soit sur Twitter, Instagram ou Facebook. De mon humble avis, plus chronophage tu meurs et au final, à force de vouloir immortaliser un moment, on finit par ne plus le vivre pleinement.
Bref, je m'égare. Revenons-en au cours !

Le chef Taku Sekine nous a proposé une cuisine fusion franco-japonaise. Au menu : ginger ale au sucre noir et tea fried chicken (poulet frit au thé) escorté de sa mayonnaise à la sauce soja et au whisky japonais.
À mon plus grand bonheur (cf. mon passage mémorable dans Inside Kitchen Project), ça sent le graillon.
Chef Taku Sekine est sympathique et... carré. À 20 h tapantes, le cours était fini, les pilons de poulet et la mayo sous barquette et les blogueuses prêtes à partir.
Dersou, son restaurant ouvrira ses portes en novembre au 21 rue Saint-Nicolas, 75012 Paris.

Japon_Rive_Gauche_gingerale_larapporteuse.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__9_.jpg

J'ai profité de la fermeture tardive (à 21h du lundi au samedi) de La Grande Épicerie de Paris pour déambuler dans ses rayons et me procurer la pâtisserie éphémère le Sèvres-Tokyo, une sorte de Paris-Brest à la crème nippone (pâte à choux, praliné au sarrasin et crème de soja torréfié). Si tu aimes le haricot rouge, est également proposé un Mont Fuji, sorte de Mont Blanc au haricot rouge, marron et confiture au Yuzu.

Japon_Rive_Gauche_larapporteuse__14_.jpgJapon_Rive_Gauche_larapporteuse__16_.jpg

Résultat des courses : un pot de confiture de shikuwasa (12,35 € le pot de 150 g tout de même), une boîte de gâteaux fourrés Momotan, pêche blanche à 8,7€ la boîte (qui contient 4... oui, tu as bien lu 4... bon, je l'ai clairement achetée pour le packaging) et une boîte de sablés pur beurre et chocolat, 25 g (donc 8 biscuits) à 9,60 €.

Dōmo arigatō gozaimasu au service communication du Bon Marché Rive Gauche et à Taku Sekine pour ce moment privilégié !

LE BON MARCHÉ RIVE GAUCHE
Du lundi au samedi 10h - 20h
Jusqu’à 21h le jeudi et vendredi
24 rue de Sèvres
75007 Paris
M° : Sèvres-Babylone (lignes 10 et 12)
www.lebonmarche.com

LA GRANDE ÉPICERIE DE PARIS
Du lundi au samedi de 8h30 à 21h
38 rue de Sèvres
75007 Paris
M° : Sèvres-Babylone (lignes 10 et 12)
www.lagrandeepicerie.com