Bontà, c'est bon ça. Bontà signifie "bonne qualité" en italien. Avec un nom pareil, faut pas se rater sur son offre. Pierre Di Giovanni, le sympathique fondateur des lieux, s'en sort plutôt bien.
80 % des ingrédients qui garnissent ses pizzas viennent d'Italie : le jambon de Parme, la mozzarella de bufflonne, la scamorza, la farine vient du Nord de l'Italie et est meulée à la pierre, la tomate bio pelée - base de sa sauce tomate maison - des Pouilles, son huile d'olive bio est produite par son cousin italien...
Tous les légumes (aubergine, courgette, tomate cerise...) sont bio et frais du jour, direct from Rungis.
En cuisine, ce sont deux chefs italiens qui officient : l'un vient des Pouilles et l'autre de Rome.

Il luogo. Bontà est un lieu de restauration rapide. On y va pour déguster une bonne pizza sur le pouce entre midi et deux ou le soir entre deux trains ou avant un ciné mais clairement, on n'y va pas pour profiter du cadre bien que l'accueil y soit fort sympathique et que le mobilier soit très joli (mâte le comptoir et les étagères en marbre !).
Capacité d'accueil : une vingtaine de couverts à l'intérieur et une terrasse pouvant loger (© Aliche Petit Cochon de Lait) 8 personnes.
Le midi, Bontà est pris d'assaut par une clientèle de bureau qui a le choix entre une formule à 8,80 € pour une part de pizza, une boisson et un dessert ou une salade et une autre à 10,50 €, la même mais avec deux parts de pizza.
Le soir, les salary men et women laissent place aux habitués-habitant-dans-le-quartier, commerçants du coin, touristes hébergés dans les hôtels alentour et clients de passage.

Al menu. Des pizzas (la part est à 4,50 €) à foison. Bontà propose 16 variétés de pizza qui tournent au fur et à mesure de la journée. Liste non-exhaustive ci-dessous :

  • Saumon fumé, courgettes, mozzarella
  • Aubergines au four, ricotta, pesto basilic
  • Boeuf, oignons, mozzarella
  • Burrata, courgette
  • Thon, oignons, artichauts bio
  • Pancetta, artichauts bio, scamorza fumée
  • Mortadelle à la truffe, mozzarella di buffala fumée
  • Gorgonzola, ricotta, scamorza, mozzarella
  • Anchois de Sicile, mozzarella fiordilatte...

Le midi, 6 pizzas sont présentées au comptoir et 2 autres sont disponibles en cuisine. Cela signifie que les 16 pizzas ne sont pas toutes disponibles en même temps donc en fonction du roulement, tu n'auras pas la même offre. À terme, il y a aura 8 recettes permanentes et 8 saisonnières qui changeront donc 4 fois par an. CQFD.
Bontà propose aussi des salades mais ce serait un peu naze de choisir ça... bon, OK, sauf si t'es allergique à la pizza.
Les desserts sont faits maison (tiramisu, pana cotta, focaccia à la pâte-à-tartiner-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom et salade de fruits frais).
Même les boissons fraîches sentent bon l'Italie : jus de fruis Zuegg, prosecco, lambrusco et surtout Chinò, le coca italien de la marque San Pellegrino, bien moins sucré que son rival ricain, que je te conseille vivement de goûter.

Il gusto. J'ai testé la pizza gorgonzola, ricotta, scamorza, mozzarella ; la pizza salsiccia, brocoli bio et mozzarella di buffala et la pizza mozzarella di buffala et tomates cerise bio.
Ma foi, c'était bien bon. J'ai adoré la pâte à la fois épaisse mais très alvéolée (comme du bon pain) et particulièrement croustillante. La garniture est bonne, ni trop salée ni trop grasse, ce que l'on a tendance à reprocher généralement aux pizzas.
Et tomate-cerise-bio sur la pizza : l'huile d'olive pimentée-mais-pas-trop est excellente. Un délice. On est bien loin de l'huile d'olive industrielle.
Et en dessert, j'ai pris la pana cotta au caramel - légère - et la focaccia à la pâte-à-tartiner-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom - bourrative mais tellement bonne -.

Bontà proposera très prochainement des livraisons à domicile. Stay tuned.

Merci Amélie et Pierre pour l'accueil sympatoche !

Bontà
Ouvert tous les jours de 11h à 22h
10 rue de l’Isly
75008 Paris
M° : Saint Lazare (Lignes 3, 12, 13 et 14) ou Havre Caumartin (Lignes 3 et 9)
http://bonta.fr/

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