Tombés du camion.
A. Noste se divise en 3 espaces distincts qui correspondent à 3 modes de restauration :

  • les tapas,
  • le taloa, une galette de maïs garnie, soit un sandwich traditionnel du Pays basque préparé dans une Renault Estafette rouge garée dans le restaurant,
  • et la table, à l'étage, qui propose un menu plus gastronomique.

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Sur place, y a affluence !
Vous avez réservé ?, demande le serveur à l'entrée. Négatif. Eh bien, grimpez dans la camionnette !
C'est avec une joie à peine dissimulée que mes compagnons de ripaille et moi-même nous exécutons.
Le soir, pas de taloa alors la camionnette se convertit en une table pouvant accueillir 3 personnes.

Interro surprise.
La carte des tapas débarque. C'est une feuille volante (très à la mode dans les restaurants hype parisiens et souvent synonyme d'une offre qui change régulièrement).
Laurent, l'éclaireur, devance le serveur : Vous inquiétez pas, je connais le système, je leur explique.
Avant de s'éclipser, le serveur nous glisse qu'il se tient à notre disposition si on a des questions. Service attentionné + 1.
Laurent nous traduit la carte. Ça donne : Ça, c'est trop une tuerie ! ou sa variante : Oh et puis ça, c'est complètement dingue !.
Pour passer commande, il faut noter sur la feuille la quantité en face des tapas choisis et rendre sa copie !

Les tapas se dispatchent en plusieurs catégories :

  • tout est bon dans le cochon : panis au chorizo et romarin (8 €), jambon blanc du Pays basque cuit à l'os (8 €), travers de porc gascon avec une sauce barbecue maison (12 €)...
  • la danse du canard : tartare de magret aux huîtres (6 €), fougasse de maïs au magret fumé et brebis (8 €)...
  • vous reprendrez bien un peu de poisson : escabèche de thon grillé à la japonaise (15 €), rillettes de sardine au piment d'Espelette et ses croûtons (7 €)...
  • coquillages et crustacés ont la cote : couteaux et moules à la plancha-vinaigrette basquaise (14 €), curry de gambas crémeux-pomme verte-coriandre fraîche (12 €)...
  • pour les herbivores : tortilla de pomme de terre confite à l'ail doux (8 €), potiron et patate douce rôties au gingembre (9 €)
  • le foie gras, ce n'est pas qu'à Noël : ravioles au foie gras et gingembre-crème wasabi au fruit de la passion (19 €), foie gras confit à la betterave-pickles de grenade (13 €)
  • un classique sinon rien : barbecue de poulet landais (15 €), effilochée de queue de bœuf au cassis-émulsion carotte pimentée (16 €)
  • la gourmandise est un vilain défaut (les desserts) : millassou landais-confit vieux garçon (8 €), figues rôties au gingembre et crème de cassis (8 €), fromage de brebis-confiture de cerise noire (8 €)...

Végétariens, fans de barbaque, amateurs de tradition ou de cuisine-fusion devraient y trouver leur compte.
En revanche, A. Noste, ce n'est clairement pas une adresse pour filles au régime...

Le serveur relève notre copie et demande si l'on souhaite que tout soit servi en même temps ou au fil de l'eau.
On court tous tellement après le temps que c'est un luxe de pouvoir le prendre ! Sans hésitation, on opte pour la seconde option.

Les festivités commencent et défilent alors :

  • la planche de charcuterie d'Éric Ospital (15 €) : bonne mais un poil chérot par rapport à la quantité selon moi
  • les chipirons frits au piment d'Espelette (11 €) servis dans un beau sabot : ça me botte bien. C'est très bon (et pourtant je ne suis pas une fan des calamars donc c'est dire si c'est bon), charnu mais pas caoutchouteux, bonne panure et le contenant-folkore, j'adore.
  • le magret de canard fumé aux sarments de vigne pour 2 personnes (38 €) : ça crépite et ça fume bon ! En bouche, c'est juste divin, ça croustille, c'est tendre et parfumé.
  • les croustillants de polenta de maïs bio au magret fumé (9 €) : une tuerie !!! Laurent, t'avais raison.
  • les nems de canard croustillants, sauce thaï-landaise (15 €) : bons mais trop gras et le rapport quantité-prix n'est pas top pour moi (2 gros nems coupés en deux à 15 € ce qui fait 7,50 € le nem... et je retire 5 que je multiplie par 9 3/4... oui, j'ai fait maths spé)
  • Fish and chips de raie et sauce tartare (14 €) : original mais je retiens surtout cette fabuleuse sauce tartare
  • Choux vanillés et caramel beurre salé (8 €) : assez quelconques à mon goût. Je n'ai pas essayé les autres desserts mais vu l'offre, je pense que ce n'est pas vraiment le point fort du rayon tapas de la maison.

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Entre deux dégustations et pour la petite histoire drôle, on nous a pris à deux reprises pour la caisse ! C'est l'effet foodtruck.
Maintenant, je tenterais bien la table, l'espace plus gastro et cosy d'A. Noste. Un grand merci à Laurent Bouyer pour la découverte !

A Noste
Julien Duboué
6 bis rue du 4 septembre
75002 Paris
Tél. : 01 47 03 91 91
www.a-noste.com